Ситуация в сирийской провинции Идлиб все больше развивается в направлении прямого столкновения между армией Башара Асада и вооруженными силами Турции. После окончания срока ультиматума, который предъявил Дамаску турецкий лидер Реджеп Таип Эрдоган (до конца февраля) для вывода сирийской армии из контролируемой Турцией зоны Идлиба, Анкара начала операцию под названием "Весенний щит". Ее цель - оттеснить войска Асада от турецких наблюдательных постов и ранее захваченных участков территории провинции. Наблюдатели говорят о направлении Эрдоганом свыше 11 тысяч турецких военнослужащих в места развернувшихся боевых действий для усиления группировки протурецких формирований боевиков. К 3 марта Турция сбила три боевых самолета ВВС Сирии. США и Евросоюз выражают озабоченность сложившейся в Идлибе ситуацией, развернувшейся там гуманитарной катастрофой, но при этом критикуют действия Дамаска, Москвы и Тегерана. Это означает полную политическую поддержку Анкаре.
Подписание Дональдом Трампом 25 марта президентского указа (прокламации) о признании Голанских высот частью территории Израиля несомненно стало сенсацией, но не неожиданностью. Сенсацией, поскольку росчерком пера 45-го президента США в присутствии израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху перечеркнуты неопределенность и колебания американской политики в этом вопросе на протяжении последних 52 лет (с момента перехода Голан от Сирии под израильский контроль в июне 1967 года). Сенсационно выглядит и возникновение тем самым новой политической и географической реальности: отныне тема возвращения Голанских высот Сирии, похоже, выходит из повестки дня переговоров по урегулированию проблем в данном случае между Израилем и Сирией. Хотя европейцы с этим не согласны: они продолжают настаивать на том, чтобы данная проблема решалась в ходе переговоров между сторонами.
Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой «буферной зоны». Утверждается при этом, что сирийские граждане – курдские ополченцы, которые нанесли решающее поражение в наземных боях боевикам террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), якобы представляют какую-то гипотетическую угрозу безопасности Турции. Тем самым сторонники Эрдогана вешают ярлык террористов на ведущую силу сирийских курдов – Партию демократического союза (ПДС), обвиняют ее в сотрудничестве с турецкой Рабочей партией Курдистана (РПК).
Президент США Дональд Трамп сообщил о начале вывода из Сирии американских войск. Заявив, что военнослужащим США давно пора было покинуть сирийскую землю, он выразил готовность продолжить атаки против террористической группировки "Исламское государство". Он также выступил с резким заявлением в адрес Турции. "Если Турция атакует курдов, мы разорим ее экономически. Но и курдам не следует провоцировать турок", - написал президент в социальной сети Twitter, призвав также создать 20-мильную зону безопасности в приграничном районе. Слова Трампа вызвали возмущенный ответ пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калина. "Г-н Трамп совершает серьезную ошибку. Курдские боевики – часть Рабочей партии Курдистана, которую и США признают террористической группировкой", - сообщил он.
Израиль все заметнее и основательнее вовлекается в сирийский конфликт, который, впрочем, уже давно интернационализировался, поскольку его активными участниками оказались Иран, Россия и Турция. Это если говорить о вовлеченности во внутрисирийское противостояние (между режимом Башара Асада и сирийской оппозицией). Международная коалиция (67 государств) опирается на курдов в борьбе с запрещенной в России ИГИЛ, пока не вмешиваясь в гражданскую войну в Сирии. Израиль не скрывает намерений лишить Иран возможности обосноваться в Сирии, для чего периодически наносит удары по иранским (да и временами асадовским) объектам там. Время от времени и на территории Израиля разрываются снаряды, прилетающие из Сирии. Последний раз это произошло 23 апреля: минометный снаряд упал недалеко от пограничного забора в северной части Голанских высот. Не важно - случайный это был снаряд или нет, но Израиль готов ответить. И ответит. Иранские генералы говорят, что их терпение на исходе, а потому, мол, и Израилю следует ожидать ощутимого удара. Как в этой ситуации быть России?
Как видно на карте, очагов потенциальных боевых действий в Сирии предостаточно. Но главный, пожалуй, - река Евфрат как условная граница дислокации частей двух по сути противостоящих друг другу коалиций - проасадовской и антиасадовской.
Мало какая страна или группа стран антитеррористической коалиции под руководством США пойдут на оказание не просто гуманитарной (этот как раз возможно!), а масштабной финансовой помощи для восстановления Сирии. И это пока у власти в Дамаске будет сохраняться Башар Асад. Это лишнее доказательство истины - воевать намного проще, чем строить мир.
Минобороны РФ опровергло обвинения в нанесении российскими самолетами удара по деревне аш-Шафах в провинции Дир аз-Зур на востоке Сирии. По имеющимся сведениям, там погибли 53 мирных жителя, из которых 21 ребенок.
Похоже, что как никогда раньше США и Россия нуждаются в координации действий на востоке Сирии. Уже произошедшие отдельные столкновения там должны послужить ясным сигналом.