Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Вт, 04 октября 2022Вт

Цитрусовые сокращают риск возрастной деградации

10.07.2017
Сотрудники японского университета Тохоку обнародовали результаты крупного научного исследования, изучающего болезнь Альцгеймера.

Согласно выводам ученых, ежедневное потребление цитрусовых существенно снижает риск деменции - почти на четверть. Ученые рекомендуют употреблять в пищу в ежедневном режиме хотя бы один фрукт из семейства цитрусовых.

Опытным путем было установлено, что соединение нобилетин, содержащееся в кислоте цитрусовых, замедляет возникновение возрастных проблем с памятью. Это было доказано ранее экспериментами на животных. Теперь же были проанализированы результаты обследований более чем 13 000 добровольцев среднего и пожилого возраста. В течение нескольких ученые тестировали тех, кто каждый день употребляли цитрусовые и тех, кто исключил эти фрукты из своего меню. Согласно полученным данным, апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны отнесены к незаменимым продуктам ежедневного рациона пожилых - в силу выявленной способности защищать мозг человека от фатальных повреждений, приводящих к болезни Альцгеймера или деменции.

Примечательно, что ранее проводившиеся исследования нобилетина  позволили выявить и другие его полезные свойства - такие как противовоспалительный и противораковый эффекты. Также этот флавоноид способствует сохранению хрящевой ткани от дегенерации.

Ученые из канадского Университета Западного Онтарио выявили также, что нобилетин помогает предотвратить ожирение и защищает от развития сахарного диабета 2 типа. Эксперименты на животных доказали, что соединение  предотвращает накопление жира в печени, стимулирует активизацию генов, принимающих участие в сжигании избыточного жира, и одновременно подавляет гены, ответственные за его образование.
Loading...