Сотрудники японского университета Тохоку обнародовали результаты крупного научного исследования, изучающего болезнь Альцгеймера.
Согласно выводам ученых, ежедневное потребление цитрусовых существенно снижает риск деменции - почти на четверть. Ученые рекомендуют употреблять в пищу в ежедневном режиме хотя бы один фрукт из семейства цитрусовых.
Опытным путем было установлено, что соединение нобилетин, содержащееся в кислоте цитрусовых, замедляет возникновение возрастных проблем с памятью. Это было доказано ранее экспериментами на животных. Теперь же были проанализированы результаты обследований более чем 13 000 добровольцев среднего и пожилого возраста. В течение нескольких ученые тестировали тех, кто каждый день употребляли цитрусовые и тех, кто исключил эти фрукты из своего меню. Согласно полученным данным, апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны отнесены к незаменимым продуктам ежедневного рациона пожилых - в силу выявленной способности защищать мозг человека от фатальных повреждений, приводящих к болезни Альцгеймера или деменции.
Примечательно, что ранее проводившиеся исследования нобилетина позволили выявить и другие его полезные свойства - такие как противовоспалительный и противораковый эффекты. Также этот флавоноид способствует сохранению хрящевой ткани от дегенерации.
Ученые из канадского Университета Западного Онтарио выявили также, что нобилетин помогает предотвратить ожирение и защищает от развития сахарного диабета 2 типа. Эксперименты на животных доказали, что соединение предотвращает накопление жира в печени, стимулирует активизацию генов, принимающих участие в сжигании избыточного жира, и одновременно подавляет гены, ответственные за его образование.