Россия в современном мире Экспертно-аналитический портал |
Как правильно растягивать мышцы: полезные советы

Гибкость тела определяется подвижностью суставов, которая зависит от мышц, сухожилий, связок, окружающих их. Хорошая растяжка улучшает пластику, координацию, позитивно влияет на осанку. Но красивые плавные движения – далеко не единственная польза от растягивания. Эластичные мышцы менее подвержены травмам и выдерживают большие нагрузки. Поэтому любые занятия спортом станут гораздо эффективнее, если вы будете уделять внимание растяжке.
Основные правила самостоятельных тренировок
В Сети есть множество советов, как повысить гибкость тела. Но прежде чем перейти к активным действиям, лучше проконсультироваться со специалистами. Убедитесь, нет ли у вас серьезных проблем с опорно-двигательным аппаратом. Также желательно обратиться за советом к опытному тренеру. Помните, что неправильное выполнение даже простых упражнений может не оправдать ожидания или даже навредить. Поэтому лучше заниматься под контролем профессионала. Если же вы все-таки решились улучшить гибкость самостоятельно, руководствуйтесь такими базовыми принципами:
● систематичность;
● плавность;
● терпение.
Очень важно придерживаться графика занятий. Оптимальный вариант – 3 раза в неделю. Старайтесь заниматься в одно и то же время суток. По возможности не пропускайте тренировки. На начальном этапе всегда возникают трудности. Только преодолевая усталость и лень, вы сможете добиться системности, а это основа хорошего результата. Если знаете, что такая усердность вам не под силу, лучше не начинайте.
Будьте реалистами. Не разочаровывайтесь, если на второе занятие вы не разъедетесь в шпагат. Мгновенного результата не будет. Уйдет не один месяц, прежде чем вы увидите первые плоды регулярной работы. Двигайтесь к целее постепенно. Каждый раз делайте разминку. Мышцы должны быть хорошо разогреты, чтобы избежать травматизма. Прислушивайтесь к своему телу. Не растягивайтесь, преодолевая боль, иначе вы просто порвете связки.
Следите за своими движениями. Избегайте резкости даже во время динамичных растяжек. Например, если вы выполняете махи, следите за темпом и амплитудой. Не пытайтесь забросить ногу выше головы – поднимайте ее на столько, на сколько позволяют мышцы. Вы должны почувствовать, как они тянутся.
Чтобы добиться лучшего эффекта, важно:
● правильное дышать;
● уметь расслаблять тело;
● употреблять больше жидкости;
● посещать массажиста.
Безусловно, гибкость в первую очередь зависит от природных данных. Кто-то быстрее достигнет видимого результата, а кому-то придется попотеть. В любом случае путь к успеху лежит через усердные тренировки.