Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Чт, 07 июля 2022Чт

Танк "Армата" воспринят как угроза России Западу

06.11.2016
Сегодня стало известно, что серьезной угрозой безопасности Великобритании склонна считать британская военная разведка российский танк "Армата", который был впервые продемонстрирован в ходе военного парада в Москве 9 мая 2015 года. Это следует из сообщения Daily Telegraph, которая приводит слова некоего офицера военной разведки, который говорит следующее: "Армата" без преувеличения является революционным изменением в облике танка за последние полвека...  Неудивительно, что танк произвел настоящую сенсацию". И источник газеты задается вопросом - почему в Великобритании до сих пор не создана машина, способная противостоять "Армате".

Помимо анонимного источника газета ссылается на внутренний документ Минобороны Великобритании. В нем британские эксперты отдают должное новаторской конструкции нового российского танка, считая при этом "ошибкой стратегического планирования" отсутствие на Западе в целом, а не только в Великобритании, новых разработок в области бронетехники. Правда, газета при этом оговаривается, что на данный момент речь идет об экспертном мнении, а не об официальной позиции Минобороны.

Заметим, что основным новшеством "Арматы" эксперты считают не только полностью автоматизированную орудийную башню, но и возможность разместить экипаж в дополнительно защищенной броней капсуле в передней части корпуса. Это изобретение существенно повышает  безопасность конструкции. Эксперты также полагают, что танк, который выглядит ниже западных аналогов, может оказаться легче и быстрее их. При этом на бронемашине может быть установлен радар, схожий с тем, что используется на российских истребителях.


Loading...