Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Сб, 15 мая 2021Сб
$ 0.00
0.00

Индию потрясла серия мощных терактов

30.10.2008
По меньшей мере 56 человек погибли и более 300 получили ранения на северо-востоке Индии. В 11 часов 30 минут по местному времени в Гувахати – столице штате Ассам прогремела серия взрывов. Самодельные бомбы (по некоторым данным – 18) были заложены в местах массового скопления людей, включая рынки и торговые кварталы, оживленные офисные комплексы.

Бомбы сдетонировали почти одновременно в оживленных районах четырех городов около 11.30 местного времени (09.00 мск) в четверг. По последним данным, взрывов было 13. Больше всего жертв - в столице штата городе Гувахати, где погибли не менее 25 человек и 235 получили ранения.

Полиция и пожарные долго добирались до мест происшествия, где догорали машины и мотоциклы, а лежащие на асфальте в крови люди просили о помощи. Многих развозили по больницам местные жители. Потом люди устроили спонтанные акции протеста против нерасторопности полиции и пожарных. Их забросали камнями, а пожарные машины разбили и подожгли. В ответ власти ввели комендантский час в четырех районах города, где взорвались бомбы.

Остальные взрывы прогремели в трех других городах на западе штата. Жертвами взрывов в Кокраджхаре западнее Гувахати стали 19 человек, 64 получили ранения, 12 погибли и 46 были ранены в Барпете, пять получили ранения в Бонгайгаоне.

В штате введены усиленные меры безопасности, в том числе на внешних границах. Наряды сил безопасности взяли под контроль основные магистрали, связывающие его с соседними регионами.
Это второй крупный инцидент на северо-востоке Индии, где орудуют сепаратисты, за последние дни. 21 октября от взрыва бомбы у учебного центра полиции в столице штата Манипур городе Импхал погибли 17 человек. Тогда никто не взял на себя ответственность за теракт.
Loading...