Россия в современном мире Экспертно-аналитический портал |
Катар: королевская охота с гигантским выкупом

Список заложников, оказавшихся в плену у шиитской радикальной группировки «Катаиб Хезболла», был передан шейху Мухаммеду бен Абдуррахману ат-Тани, который готовился стать министром иностранных дел Катара. Изучив список, шейх увидел, что в числе захваченных террористами заложников оказались и двое его близких родственников. Шейх немедленно сообщил об этом послу Катара в Ираке, уполномочив его незамедлительно включиться в решение вопроса по их освобождению. Последующие 16 месяцев именно эти двое (глава МИД Катара и посол страны в Багдаде) будут полностью поглощены событиями вокруг кризиса с заложниками.
Существует две версии произошедшего. По одной из них – Катар заплатил более миллиарда долларов террористам, чтобы освободить своих пленных. Деньги пошли как на финансирование террористических групп, так и на поддержку отдельных лиц, которые тоже известны цивилизованному миру как террористы. А именно: на счета группировки «Катаиб Хезболла» и террористической коалиции «Хайат Тахрир аш-Шам» (возглавляемой боевиками группировки «Джебхат ан-Нусра») и находящемуся под жесткими западными санкциями иранскому генералу Касему Сулеймани –командующему спецподразделением «Эль-Кудс» в составе КСИР, предназначенного для реализации военных и тайных операций за пределами Ирана.
По другой версии событий – на которой настаивает Катар – беспрецедентно высокая цена за освобождение заложников была заплачена, но деньги пошли не террористам, а иракскому государству. Более того - по этой версии, деньги все еще находятся в хранилище Центрального банка Ирака в Багдаде.
Историю витиеватых и длительных переговоров между министром иностранных дел Катара и катарским послом в Багдаде приводит Би-би-си, ссылаясь на «источники из правительства, враждебного Катару». Для начала уточняется, что упомянутый министр иностранных дел Катара - шейх Мухаммед - дальний родственник эмира. Министерское кресло он получил в достаточно молодом возрасте - в 35 лет, будучи по образованию экономистом.
Посол Катара в Ираке - Заид Аль-Хаярин, которому на момент событий было уже 50 лет - оказался более опытным человеком, прошедшим определенный путь в катарской разведке и дослужившийся до звания полковника. Он стал первым официальным послом Катара в Ираке за последние 27 лет, но не считал это назначение для себя «потолком» карьерного роста. Кризис с заложниками, возможно, как предполагает Би-би-си «был его шансом улучшить положение».
Версия событий такова: отправляясь в Ирак на охоту, члены королевской семьи Катара заранее были предупреждены о существующем риске. Однако они пренебрегли безопасностью и попали в ловушку. Лагерь, в котором расположились охотники, с самого раннего утра уже был переполнен пикапами с террористами, вооруженными пулеметами. Один из заложников рассказывал позже «Нью-Йорк Таймс», что поначалу они думали, что захвачены джихадистами ИГИЛа (организация, запрещенная в РФ – Ред.). Но потом по косвенным признакам догадались, что террористы – из шиитской группы.
Практически до весны 2016 года катарское правительство не располагало определенными данными относительно судьбы захваченных заложников. В марте месяце стало известно, что похитители были из «Катаиб Хезболла» - иракского шиитского ополчения, поддерживаемого Ираном. Террористы требовали денег. Посол Катара написал об этом шейху Мохаммеду: «Я сказал им, отдайте нам 14 человек и вы получите половину суммы». Сколько именно требовали террористы на этом этапе переговоров, «установить не удалось», как пишет в расследовании Би-би-си.
Пять дней спустя боевики предложили освободить троих заложников. Катарский посол расценил это в своем сообщение как ожидание боевиками «жеста доброй воли» от катарского правительства и их желанием «скоро все закончить». Через пару дней посол уже прибыл в «зеленую зону» в Багдад - хорошо охраняемую часть города, где находятся иракское правительство и иностранные посольства.
Вместе с тем, атмосфера в «зеленой зоне» не складывалась благоприятно - сторонники шиитского клирика Моктады Садра устраивали протестные (против коррупции иракских властей) выступления, создавая напряженный фон для переговоров. Катарский посол напряженно ждал хоть каких-то признаков обещанного освобождения и сообщал в правительство, что «никогда еще не чувствовал столь глубокого разочарования и стресса», но не намерен «оставаться без заложников».
Вскоре состоялась встреча посла с похитителями, которые не сдержали обещание и явились не с заложниками, а с флешкой, содержащей видео-свидетельство одного из пленников.
Далее, как сообщается в источниках, следовали дальнейшие переговоры и уточнения относительно условий содержания заложников. Они были разделены, и члены королевской семьи были помещены в подвал без окон; другие содержались в ином месте и получали лучшее питание и медицинскую помощь. Все 16 месяцев кризиса эти люди провели в плену, полностью изолированные от внешнего мира. По утверждению Катара, беспрецедентная сумма выкупа был продиктована именно этими фактами.
Между тем, тексты и голосовые сообщения показывают, что похитители то и дело меняли свои требования: то Катар должен был покинуть возглавляемую Саудовской Аравией коалицию, сражающуюся с шиитскими повстанцами в Йемене; то - обеспечить освобождение иранских солдат, удерживаемых повстанцами в Сирии.
Затем опять шел торг по сумме. Помимо основной суммы, командиры милиции хотели получить дополнительные выплаты и для себя. Как было, к примеру, с переговорщиком Абу Мохаммедом из «Катаиб Хезболла», который напрямую сказал катарскому послу, что «хочет для себя 10» (миллионов долларов). «Я не дам вам 10 - воскликнул катарский посол. - Только если вы вернете всех!», пообщеав все же для большей мотивации «купить ему квартиру в Ливане».
Катарский посол использовал в переговорах также двух иракских посредников, посетивших катарского министра иностранных дел, заранее оговорив «подарки» - 150 000 долларов наличными и пять часов Rolex.
В апреле 2016 года в телефонных расшифровках появляется новое имя: Касем Сулеймани - иранского покровителя «Катаиб Хезболлы». И, предположительно, в этот момент сумма выкупа достигла совей гигантской отметки - 1 млрд. долларов. Однако не все и тогда шло гладко. «Сулеймани встретился с похитителями и надавил на них, чтобы они взяли $1b. Но они не ответили,» - сообщал катарский посол в Доху.
Зависание в переговорах сохранялось до ноября 2016 года, пока в игру не был включен «новый элемент». Генерал Сулеймани потребовал, чтобы Катар помог выполнить так называемое "соглашение о четырех городах" в Сирии.
В тот момент два суннитских города, удерживаемых повстанцами, были окружены сирийским правительством, которое поддерживал Иран. Два других - шиитских города, лояльные правительству - также находились под осадой салафистских повстанцев, которых, судя по всему, поддерживал Катар. Суть соглашения сводилась к тому, что со всех четырех городов снимается осада, а население эвакуируется.
По словам посла, генерал Сулеймани донес до главарей группироваки «Катаиб Хезболла», что если шиитов спасут из-за соглашения о четырех городах, то было бы «позором» требовать еще и личной взятки.
«Но и ливанская Хезболла и иракская «Катаиб Хезболла» - все хотят денег, и считают это своим шансом, - написал катарский посол своему министру иностранных дел. «Они используют эту ситуацию к собственной выгоде... тем более, что они знают, что это - почти конец... Все они – воры», - уточнил посол.
Би-би-си поясняет, что источник, предоставивший материал для написания этого текста, является «враждебным Катару» и считает, что «сумма, фигурировавшая в обсуждениях между шейхом Мохаммедом и г-ном Хайареном, была порядка 1 млрд. долларов в качестве основного выкупа, к которой приплюсовались еще 150 млн. долларов в качестве «побочных платежей» или «откатов». Однако «тексты неоднозначны», утверждает издание. Не исключено, что «сделка с четырьмя городами» рассматривалась в качестве основного требования для освобождения заложников, и уже к этому плюсовались 150 млн. долларов в качестве личных платежей похитителям.
Кризис с освобождением заложников завершился в апреле 2017 года. Спецборт Qatar Airways прилетел в Багдад, чтобы доставить деньги и вывезти освобожденных заложников. Это подтвердили катарские чиновники, однако представители «Катарских Авиалиний» от комментариев отказались.
Кто именно и сколько получил денег в результате сделки, остается нераскрытым. Катарские чиновники подтверждают, что крупная сумма наличными была действительно отправлена в Багдад, но настаивают, что эти деньги предназначались иракскому правительству, а не террористам. Цель платежа - для «экономического развития» Ирака и «сотрудничества в области безопасности». «Мы хотели, чтобы иракское правительство полностью отвечало за безопасность заложников», - сообщили катарские чиновники.
Катарцы полагают, что они заключили сделку с министром внутренних дел Ирака. Он самолично ожидал самолет с грузом наличных катарских денег в аэропорту Багдада. Затем, как сообщают чиновники, появились вооруженные люди в военной форме без знаков отличия и унесли деньги, уложенные в черные вещевые сумки. «Мы до сих пор не знаем, кто они», - уточнил неназванный катарский чиновник. «Глава иракского МВД был отодвинут в сторону. И это могло произойти только по команде иракского премьер-министра Хайдера Аль-Абади,» - рассуждают в Катаре. Все попытки катарского премьера связаться с аль-Абади успехом не увенчались - он не выходил на связь.
Позже иракский премьер провел пресс-конференцию, на которой заявил, что «взял под контроль поступившие от Катара деньги». И уточнил, что хотя деньги и «были изъяты», освобождение заложников продолжалось, так как это было прямым следствием «соглашения о четырех городах».
Из этих текстов следовало, что сотрудник катарской разведки Джасем Бин Фахад аль-Тани, предположительно член королевской семьи, участвовал в контактах с похитителями. "46 автобусов" вывезли людей из двух Суннитских городов Сирии. "Мы вывезли 5000 человек за два дня, - написал Джасем Бин Фахад. "Сейчас мы берем 3000... Мы не хотим никаких взрывов.
Несколько дней спустя и шиитские города были эвакуированы. Шейх Мохаммед прислал текст о том, что " 3000 [шиитов] находятся в обменном пункте... когда мы увидим наших людей, я позволю автобусам двигаться.
Отметим, что источник, из правительства, предоставивший Би-би-си расшифровки текстов и голосовых сообщений катарских чиновников, утверждает, что материалы доказывают факт финансирования Катаром террористов.
Вскоре после этого инцидента Катар был подвергнут экономической блокаде со стороны Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Египта. Эти страны обвиняют Катар в «долгой истории» финансирования терроризма.
Одно из голосовых сообщений катарского посла вызывает особый интерес, по мнению источника. В нем он описывает рассказ лидера «Катаиб Хезболлы», подчеркнувшего факт так называемого «исторического платежа его высочества эмира Катара» в размере 50 млн долларов, направленный якобы в «Катаиб Хезболлу». Катарская сторона этот акт не опровергает, однако разъясняет, что «это говорит о поддержке шиитов в целом».
Как долго продлится блокада Катара, будет всецело зависеть от того, кто выиграет спор, разразившийся в Персидском заливе, о причастности Дохи к «финансированию терроризма».
Отчасти это и борьба за правдивые факты относительно деталей освобождения катарских заложников и катарско-багдадского «депозита». Какова истинная роль иракского правительства в этом запутанном деле? Был ли это гигансткий выкуп депозит на благо Ирака или перераспределение денег? На данный момент эта тайна остается нераскрытой.
Этот региональный спор вызвал интенсивную и дорогостоящую кампанию взломов, утечки информации и брифингов в Вашингтоне и в Лондоне.
Отметим, что катарские чиновники признали подлинность использованных в материале текстов и голосовых сообщений. Однако они считают, что тексты редактировались «очень избирательно», что вводит читателя в заблуждение. Стенограммы, на которые ссылается источник, были опубликованы им в «Вашингтон пост» в апреле 2018 года. Официального опровержения от Дохи не последовало.
Сразу же после публикации этой статьи катарский чиновник сообщил Би-би-си, что отец катарского эмира заплатил 50 млн.долларов «за гуманитарную помощь». "У Катара есть история предоставления гуманитарной помощи нуждающимся, - уточнил чиновник из Дохи, - независимо от религии или расы. Были ли они суннитами или шиитами, не учитывались при принятии решений».