Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Чт, 07 июля 2022Чт

Трамп у Стены плача: между Израилем и Палестиной

22.05.2017
Сегодня президент США Дональд Трамп прикоснулся к Стене плача в Иерусалиме. Для многих может оказаться неожиданностью, но он стал первым действующим американским лидером, который посетил эту святыню иудаизма, единственный остаток Второго Иудейского Храма, разгромленного римлянами в 70-м году нашей эры. Этот жест, судя по всему, следует признать прежде всего знаком почитания президентом иудаизма и истории евреев, но, надо полагать, не политики Израиля. Как иначе истолковать тот факт, что в момент церемонии Трампа не сопровождал ни один представитель правительства Израиля?

Более того, окружение Трампа еще при планировании визита в Израиль отклонило предложение израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху сопроводить американского президента к данной святыне. Было заявлено, что, мол, расположена она не на территории собственно Израиля, а на части Западного берега, который Израиль захватил во время Шестидневной войны в 1967 году.

Сама церемония протекала так: прослушав краткую историю данной святыни иудаизма, облачившись в черную кипу, Трамп  подошел к Стене плача, примерно на 30 секунд приложил к ней правую руку, а затем - по традиции - вложил в трещину между камнями записку с молитвой или пожеланием.

Напомним, что Храмовая гора, на которой расположена Стена плача, остается предметом острых споров между евреями (иудеями) и арабами (мусульманами). Дело в том, что по соседству со Стеной давно возвышается знаменитая мечеть Аль-Акса, считающаяся третьей по значимости в исламе. По преданию именно отсюда пророк Мухаммед вознесся на небеса, чтобы услышать наказ самого Аллаха. В честь этого события и воздвигнута мечеть, а само место именуется мусульманами Харам аш-Шариф.

Вопреки предвыборным обещаниям поведение команды Трампа в ходе нынешнего визита в Эр-Рияд и Иерусалим отличается осторожностью, стремлением к балансированию между израильтянами и арабами. В этой связи вряд ли стоит ожидать в обозримом будущем осуществления предвыборного обещания Трампа перевести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим.
Инна Шумилина, ИСКРАН
Loading...