Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Чт, 07 июля 2022Чт

Указ Трампа об арабских мигрантах - подарок экстремистам?

29.01.2017
Сегодня стало известно о первой победе, которую одержали противники указа Дональда Трампа, ограничившего въезд в страну гражданам нескольких мусульманских государств. Суд Нью-Йорка разрешил временное пребывание на территории Соединенных Штатов тем гражданам арабских государств, у которых есть открытая виза.

Напомним, что накануне глава Белого дома подписал три исполнительных указа, призванных ужесточить иммиграционную политику. Острую реакцию во всем мире вызвал последний из указов, озаглавленный "Защита нации от попадания в Соединенные Штаты иностранных террористов". Этим документом администрация Трампа ограничивает сроком на три месяца въезд граждан Сирии, Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана и Йемена, а также приостанавливает на четыре месяца действие программы размещения беженцев. За это время  Госдепартаменту и Министерство внутренней безопасности должны разработать и представить на утверждение президенту меры по повышения безопасности функционирования данного механизма.

На этом фоне одна из наиболее влиятельных правозащитных организаций в США - Американский союз защиты гражданских свобод - поспешила подать иск в суд НьюЙорка. Решение суда было принято вскоре после того как в аэропорту Нью-Йорка были задержаны двое граждан Ирака, ранее получившие разрешение на въезд в США. Тем самым иракцу Хамиду Халеду Дервишу было разрешено остаться в Америке. Сам Хамид Халед Дервиш так кокмментирует происшедшее: "Я поддерживал правительство США на другом конце света. Но когда я приехал сюда, мне сказали нет. Со мной обращались, как будто я нарушил закон, или сделал что-то дурное. И я был удивлен этим". Заметим, что судебное решение касается всех, кто уже прибыл в Америку из упомянутых семи мусульманских стран или находится в пути. Речь идет примерно о 375 мигрантах, пояснили журналистам в Министерстве национальной безопасности США.

Не удивительно, что последствия нового указа волнами раскатились чуть ли ни по всему миру - многие авиакомпании начали отказывать в своих услугах выходцам из перечисленных арабских стран. Это происходит даже в самих арабских странах: в аэропорту Каира отказано в посадке на борт самолета, направлявшегося в Нью-Йорк, гражданам Ирака и гражданину Йемена.  В свою очередь администрация отказано в посадке на борт самолета, следовавшего в Нью-Йоркотказано в посадке на борт самолета, следовавшего в Нью-Йорк авиакомпании Qatar Airways посоветовала потенциальным пассажирам приобретать билеты в направлении США только при наличии американской грин-карты или дипломатической визы. Ответными мерами американцам пригрозили власти Ирана.

Озадачены не только ведущие международные правозащитные организации, но и организации, афиллированные с ООН. Одри Гогран, представитель руководства Amnisty international следующим образом комментирует указ Трампа: "В то время, как мы являемся свидетелями мирового миграционного кризиса, президент Трамп противодействует прибытию в страну и расселению сирийских беженцев.  Этот указ без преувеличения можно назвать вопиющим, он должен быть немедленно отозван!" Леонар Дойл, представитель Международной организации по миграции, говорит следующее: "Ясно, что новый указ скажется на расселении в США людей, чья ситуация итак оценивается как тяжелая. Но было бы хорошо, если, критикуя американскую администрацию, другие государства были бы такими же щедрыми, как Вашингтон до недавнего времени".

Примечательно, что администрация США может предоставить сирийским христианам право на въезд в Соединенные Штаты в приоритетном порядке. Об этом сам Трамп заявил в интервью Christian Broadcasting Network. Тем самым неизбежно возникнет вопрос о дискриминации граждан Сирии и, по-видимому, других арабских стран по религиозному признаку. Понятно также, что экстремисты наверняка используют данный закон и действия администрации Трампа с тем, чтобы представить их в антиисламском свете.

Заметим также, что, как сообщает агентство Reuters, проблемы в связи с указом Трампа обостряются и в самих США: в генпрокуратурах уже трех штатов США (Пенсильвания, Вашингтон и Гавайи) обсуждается возможность подачи судебного иска против скандального указа Трампа.

Инна Шумилина, с.н.с. ИСК РАН
Loading...