Законодательство и юриспруденция

Взыскание задолженности через арбитражный суд

Должником, может быть юридическое или физическое лицо, а задолженность это денежные и другие нематериальные и материальные активы, после проведения совместных операций должны были перейти в собственность организации. В большинстве случаев, дебиторская задолженность появляется при продаже товаров или услуг в кредит. Во время проведенное взыскание задолженности является очень важным вопросом для каждого предприятия. Невозвращенные долги это уменьшение оборотных средств организации, снижение платежеспособности и конечно эффективности его деятельности. Задолженность возникает, если контрагент не может выплатить долг, или осознанно уклоняется от выполнения оговоренных обязательств. Чаще всего, должник не отказывается платить, он просит отсрочки платежа, из-за возникших затруднениях, которые, появляются в хозяйственных взаимоотношениях. Самая плохая ситуация для организации, когда взыскание долгов возможно только в судебном порядке, это банкротство должника. Большие суммы долгов приводят к ухудшению финансового положения организации, потере хорошей репутации, сотрудники будут менее заинтересованы в результатах своей деятельности.

Руководитель после получения документа о задолженности понимает, что в случае его неуплаты в организацию поступит исковое заявление о взыскании задолженности. Опасность для репутации организации представляет распространение сведений о ее долгах, и руководители этого опасаются еще больше, чем поданные заявления в арбитражный суд. И все же после того как все предпринятые меры оказались безрезультатными, а должник продолжает уклоняться от переговоров, или не подкрепляет свои заверения о погашении в дальнейшем долга, то необходимо составить и направить иск в арбитраж о взыскании задолженности. Конечно же, это самый крайний случай, который следует предпринимать.

Часто должник бывает косвенным виновником, вот тогда в арбитражном суде рассматриваются дела третьих лиц. Каждая ситуация конечно рассматривается в отдельном порядке, и как правило, дает положительные результаты.

К сожалению, Задолженность взыскание задолженности после решения суда не всегда означают немедленное погашение долгов. Иногда бывает сразу понятно, что взыскание долгов даже через суд является бесперспективным, или слишком затяжным и дорогостоящим процессом. Определить стоит ли взыскивать задолженность по суду или нет, поможет арбитражный адвокат, специализирующийся на подобных спорах. А это значит, что клиент должен иметь полную информацию относительно шансов на возврат задолженности.

Какие бывают юридические услуги предоставляемые должникам и кредиторам: судебные споры по взысканию задолженность; возврат денежных средств, при полученный во время недействительной сделки; взыскание неустойки, возмещение убытков в судебном порядке; возврат денежных средств через суд приобретенных при неосновательном обогащении; взыскание процентов; судебные споры между арендаторами и арендодателями.