Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Сб, 04 декабря 2021Сб
$ 0.00
0.00

Список новостей

В первой части статьи были рассмотрены причины прогрессировавшего на протяжении четырех лет ухудшения отношений Турции с его западными партнерами – Евросоюзом и США. По мнению автора, избегать обострения конфликтных ситуаций, чреватых возможностью их развязок в том числе и силовыми средствами (например, в противостоянии Анкары Никосии и Афинам), турецкому президенту Реджепу Таипу Эрдогану удавалось во многом благодаря его личным отношениям с президентом США Дональдом Трампом. Приход Джозефа Байдена в Белый дом априори сулил мало приятного Эрдогану и перспективам развития американо-турецких отношений в целом. Во второй части статьи внимание фокусируется на попытках прежде всего турецкого лидера нормализовать отношения своей страны с США и ЕС – в отсутствие прежнего фактора взаимных личных симпатий между ним и главой Белого дома. Основную ставку Эрдоган сделал на демонстрацию полезности Турции как члена НАТО. Расчет частично оправдал себя на фоне разросшейся и обострившейся проблемы Афганистана из-за ускоренного (к 31 августа) вывода оттуда войск США и НАТО.

Ключевые слова: Турция, США, Евросоюз, Афганистан, НАТО, Азербайджан, Нагорный Карабах, Грузия, Трамп, Байден, Эрдоган

10 сентября 2021
В феврале 2021 г. Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) одобрила проект закона о противодействии «сепаратизму». В марте-апреле этот документ обсуждали члены Сената. По сути, документ направлен на предотвращение радикализации мусульманского сообщества Франции, на его более основательную адаптацию к общественно-политическим условиям и базовым ценностям Республики. Большая часть мусульманского сообщества и духовенства Франции одобрили предложения президента и правительства, а около трети мусульманских организаций выступили против. Последние, как правило, связаны с исламистской ассоциацией «Братья-мусульмане», стремящейся расширить свои ячейки и сеть во Франции, да и в Европе в целом. Особенно отчетливо артикулируют установки «братьев» организации, легально действующие в турецких общинах Старого Света.
07 мая 2021

Два американских корабля намерены пересечь пролив Босфор и войти в Черное море из-за "роста российской военной активности" на границе с Украиной. Об этом стало известно 8 апреля 2021 г. Позднее Анкара направила участникам конвенции Монтрё соответствующее уведомление, отметив, что США выполнили необходимые процедуры. По сведения от источников в МИД Турции, корабли по очереди пройдут через пролив 14 и 15 апреля, а 4 и 5 мая вернутся. Напомним, что конвенция Монтре налагает ограничения на пребывание военных судов непребрежных государств в Черном море. Одновременно в Турции возобновились дискуссии о возможности строительства паралельного канала под названием "Стамбул", который свяжет Черное и Мраморные моря. На него не будет распространяться упомянутая конвенция.
О том, к чему может привести строительство второй артерии между Черным и Средиземным морями, рассказывает востоковед и политический аналитик Александр Шумилин.
10 апреля 2021
В центре статьи проблема адаптации внешней политики Евросоюза к условиям пандемии коронавируса в мире. Автор обращает внимание на то, что эпидемия поразила страны ЕС в момент, когда новое руководство сообщества только приступило к реформированию основных институтов в духе провозглашённых приоритетов, главный из которых – усилить роль Евросоюза на мировой арене. Программные установки («нарастить мускулы»), однако, столкнулись с новой реальностью, продиктованной пандемией, которая заставила Брюссель вернуться к акценту на прежнюю политику «мягкой силы». Она сегодня реализуется в виде «дипломатии коронавируса», но в рамках ранее обоначенных стратегических направлений.
13 мая 2020
Пандемия коронавируса основательно обостряет и без того напряженные отношения между США и Китаем. Дональд Трамп, рассчитывающий продлить свой президентский мандат в ноябре еще на 4 года, указывает на Пекин и правящую в Китае коммунистическую партию как главного виновника бедствия, распространившегося на всю планету. Большая часть из 17 американских спецслужб согласны с его утверждениями, что источником заражения стали ошибки сотрудников лаборатории в китайском Ухане. Но не все - некоторые спецслужбы склонны поддержтвть китайскую версию: источником стал естественный путь распространения через заражение животных, которые были употреблены в пищу человеком. В любом случае, утверждают в Белом доме, Пекин попытался скрыть информацию о вирусе в своих корыстных целях. И заслуживает серьезного наказания. Какого?  
04 мая 2020
Резолюция Генассамблеи вызвала резкую реакцию Белого дома. Примечательно, что еще в ходе обсуждения проблемы Иерусалима в Совбезе ООН администрация Дональда Трампа заявила, что запомнить всех голосовавших против нее с тем, чтобы учитывать эту позицию при рассматрении вопроса о выделении американской помощи.
25 декабря 2017
Как видно, проблема так называемого "вмешательства России в президентские выборы в США" постепенно перерастает в проблему попыток "перекроить Россией киберпространства" в целом.
25 октября 2017
Сам он старался всемерно смягчить возникшие противоречия автономии с центральными властями Испании. Например, он заявлял, что от независимости не откажется, но призывал к переговорам и подчеркивал, что считает важным придерживаться закона.
22 октября 2017
В эти дни, кстати, практически одновременно команда Трампа дает свою оценку как отношениям с ЮНЕСКО, так и соглашению с Ираном.
14 октября 2017
Террористы готовы приписывать себе и действия отдельных "психопатов" - лишь бы лилась кровь, призванная внушать страх и ужас.    
03 октября 2017