Города, путешествия

Пробки на дорогах Анапы

Есть в классификации городов всего мира такое понятие, как город-курорт. Под него подпадают и Лас-Вегас, и Абу-Даби, и Торонто. География этих городов самая различная, и даже вовсе не обязательно иметь рядом морской бассейн. Главное – это то, что людям в этих населённых пунктах настолько комфортно, что они едут отдыхать туда снова и снова.

Город-курорт Анапа старательно убеждает потенциальных туристов, что по степени комфортности он совершенно не уступает мировым курортам. Насколько это утверждение соответствует реальности? Этот вопрос, обычно, отдыхающие выясняют методом многочисленных проб и ошибок, на собственном опыте. Начнём с моря. Оно настолько замусоренное, что вполне оправдывает своё название.

Но есть в городе и другие проблемы. Например, Пионерский проспект. Власти города, ссылаясь на экологию, запретили проезд автотранспорта по этому району, где находятся многочисленные санатории Анапы, гостиницы и пансионаты. Для того, чтобы попасть с одного конца Анапы на другой, объезжая проспект, нужно проехать аж 12 километров. Другого пути, который бы помогал избежать каждодневных пробок на подъезде к курорту со стороны анапского шоссе, вовсе нет. Так и напрашивается версия, что Администрацию города больше волнует вовсе не экология, а пополнение бюджета за счёт жителей и, главное, туристов. Ведь горожане вынуждены для своего личного транспорта покупать большее количество бензина, а таксисты вынуждают отдыхающих каждый раз осматривать окрестности города. Другое логическое объяснение происходящему на дорогах курорта просто не приходит в голову.

Пользу от этой ситуации получают лишь таксисты, продавцы многочисленных ларьков, которые прилегают к неизбежной на единственной дороге многочасовой пробке, да сотрудники ДПС. Ведь вместо того, чтобы попытаться сделать хоть что-нибудь для ликвидации пробок, что, казалось бы, входит в круг их обязанностей, ДПСники томятся в ожидании какого- либо правонарушения, которое сотворит нервный водитель.

Из-за интенсивного движения грузового транспорта такая же ситуация возникает на дороге, ведущей в город из станицы Анапской. Подумайте, может ли такая абсурдная ситуация произойти в Лас-Вегасе, например. И если бы это случилось, что сказали бы на это тамошние туристы-миллионеры? Чтобы сохранить экологию, в Абу-Даби привлекли верблюдов к перевозке пассажиров. Жаль, что в Анапе не водятся эти замечательные животные.

Присвоить статус города-курорта довольно просто, а вот поддерживать высокий уровень, соответствующий этому статусу удаётся не всегда!