Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Пт, 29 мая 2020Пт
$ 0.00
0.00

Турция вернула россиян на свои курорты

02.10.2018
Министерство культуры и туризма Турции обнародовало статистические данные, согласно которым только за восемь месяцев текущего года (январь - август) эту страну посетили более четырех млн российских туристов. Этот показатель продемонстрировал рост турпотока из России в Турцию более чем на 20 % в сравнении с прошлым годом на тот же период времени. Отмечается, что турпоток из России в Турцию стал самым многочисленным в сегменте въездного туризма на турецком рынке услуг. Вслед за  Россией в топ-список вошли Германия, Великобритания, Иран и Грузия.

Напомним, что ситуация на турецком туристическом рынке складывалась угрожающе как для этой сферы, так и для экономики страны, начиная с конца 2015 года - ввиду полного отсутствия чартерного авиасообщения между нашими странами. В 2016 году ситуация начала было выправляться в соответствии с указом президента России  «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. № 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Документ от 30 июня 2016 года признал главный пункт первоначального указа -  устанавливающий ограничения "на реализацию туроператорами и турагентами гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики - утратившим силу". Таким образом был  снят запрет на продажу путевок в Турцию. Однако в это же самое время внутриполитические события в стране вновь изменили ситуацию в худшую сторону - в Турции произошла попытка военного переворота. Введение чрезвычайного положения и общая неспокойная обстановка не способствовала сохранению спроса на это направление у российских потребителей - Турция перестала рассматриваться туристами как место комфортного семейного отдыха.

Лишь к сентябрю 2016 года в российском правительстве пришли к выводу, что турецкая сторона предоставила достаточные гарантии безопасности в аэропортах страны. Министр транспорта России Максим Соколов заверил, что «от турецких коллег получены гарантии по усилению мер безопасности в турецких аэропортах, куда будут летать наши чартерные компании".

В свою очередь, турецкие отельеры приложили немало усилий, направленных на продвижение своих услуг в массы российского туризма. Значительное снижение цен на турпакеты позволило вернуть турпоток россиян на приемлемый уровень уже в 2017 году, а в 2018-м - увеличить его еще на треть.  

Однако теперь - в сентябре-октябре 2018 года - цены на отели, как отмечают эксперты рынка, начинают постепенно ползти вверх. На нынешний момент они уже превысили прошлогодние приблизительно на 15-20 %.

Loading...