Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Пн, 10 августа 2020Пн
$ 0.00
0.00

"Натали Турс" аннулирует все туры, "DSWB" прекращает деятельность

05.07.2018
Накануне стало известно, что сразу два старейших туроператора, работавшие на российском рынке туристических услуг с начала 90-х годов, заявили о больших проблемах в своем бизнесе. Руководство "Натали Турс" объявило об аннулировании всех проданных туров, а DSBW-Tours - о полном прекращении своей деятельности.

Невозможность выполнения обязательств перед клиентами глава «Натали Турс» объяснил нарастанием проблем  "из-за негативной информации на рынке", в результате чего возникли проблемы с партнерами, которые стали "веерно отключать" компанию  от обслуживания. На более ранней стадии финансовая стабильность "Натали Турс" была подорвана выплатой компенсации в размере 5.8 млн долларов по иску авиакомпании "Трансаэро".

Гендиректор DSBW-Tours Карен Гончаров отметил, что компания больше не может исполнять свои обязательства перед клиентами и банком, но пояснил, что все туристы, оплатившие туры, застрахованы - в АО "Инвестстрах" и СК "Орбита" (в каждой на 50 млн рублей). Этих денег хватит, по мнению владельца компании,  чтобы компенсировать стоимость неоказанных услуг. Вместе с тем, стало известно, что у "Инвестстраха" еще в апреле месяце текущего года была отозвана лицензия. В настоящий момент туристы, оплатившие туры в компании, имеют возможность получить на руки свои загранпаспорта в офисе оператора.  

Президент "Натали Турс" Владимир Воробьёв пояснил, что «туристы с регулярной перевозкой в составе пакета в качестве частичной компенсации потерь могут воспользоваться выкупленными авиабилетами и оформленными визами. Также предложены и другие инструменты получения компенсаций в виде гарантийного предоставления туристических услуг в последующий период времени». Таким образом, "по оценке компании, - прокомментировал Воробьев в Facebook, - только компенсации в виде переданных авиабилетов покроют до 30 процентов от возможных потерь туристов". "За вчерашний день на прямые финансовые выплаты по несостоявшимся поездкам было направленно 800 тысяч рублей", - подчеркнул он.

По мнению экспертов, уход таких участников туррынка как "Натали Турс" (возможно, временный, но фактический) и DSWB Tours,  является результатом неверной оценки изменений, происходящих в индустрии в последнее время. Ошибки в расчетах потребительского спроса, завышенные ожидания роста спроса по некоторым направлениям и изменение общей рыночной конъюнктуры стали основными причиной краха компаний, полагают они.

Loading...