Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вс, 24 июня 2018Вс
$ 63.24
73.72

Вирус Коксаки в Турции - есть или нет?

22.05.2018
Роспотребнадзор осуществил оценочный визит в Турецкую Республику с целью обмена информацией с представителями турецкого Института общественного здоровья по вопросам, касающимся эпидемиологического надзора за энтеровирусной инфекцией Коксаки, получившей распространение  в прошлом курортном сезоне в отелях популярных среди российских туристов регионах - Анталье, Сиде, Белеке, Кемере. Российские ведомства получили тогда - в середине августа 2017 года - около 1000 жалоб на ухудшение здоровья во время отдыха на турецком побережье. Особо отмечалось, что 77% заболевших - дети. Основываясь на этих фактах, Ростуризм и Роспотребнадзор признали эти регионы Турции небезопасными для отдыха.

Энтеровирус Коксаки, уточним, очень заразен и распространяется как воздушно-капельным путем, так и через воду, загрязненные продукты и бытовые предметы. Риск заражения инфекцией очень высок среди детей. Проявляется болезнь в виде общей интоксикации организма на фоне повышения температуры тела, расстройства кишечника, сыпи на коже на ладонях, ступнях и слизистой рта. Коксаки относится к группе вирусов, являющихся одной из причин развития менингита.

В настоящий момент, как сообщают в Роспотребнадзоре, "по сравнению с предыдущим годом в Турции приняты дополнительные меры по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди отдыхающих, в том числе предложенные специалистами Роспотребнадзора. Большое внимание уделено подготовке отельной базы: усилены меры по обеспечению безопасного водоснабжения и питания, работы бассейнов, подготовке персонала, проведены мероприятия по улучшению выявления и лабораторной диагностики инфекций, организации противоэпидемических мероприятий".

Напомним также, что по сообщению МИД РФ от 21 августа 2017 года - на основании официальных данных посольства в Анкаре - с 1 июля 2017 года было отмечено лишь 36 случаев заражения этим вирусом среди российских граждан. Представитель Ассоциации туроператоров России (АТОР)  отметила, что негативная реакция по отношению к отдыху в Турции, связанная с вирусом Коксаки, "возникла после публикаций на сайтах федеральных органов власти  о том, что эпидемиологическая обстановка в Турции небезопасна". "Вирус есть, - подтвердили тогда в АТОР, - и в Турции он тоже зафиксирован. Но не только в Турции, а и в других странах. Он есть в странах Средиземноморья, и не только - вирус был зафиксирован и в Мексике, и в США".
Loading...