Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вт, 21 августа 2018Вт
$ 67.18
76.72
03.03.2018
Cаудовская Аравия настойчиво заявляет о своих амбициях развивать туризм. Власти страны надеются таким образом сократить зависимость экономики Королевства от продажи нефти. Успешный опыт ОАЭ, активно разрабатывающий альтернативные источники стимуляции экономики, включая туристический сектор, очевидно, заимствован Саудией.

Предположительно, только в 2018 году Саудовская Аравия примет 18,7 миллионов туристов, а к 2027 году предполагается принять около 30,5 млн. гостей.

В минувшем августе в Королевстве официально представлен проект развития туризма на побережье Красного моря, в результате реализации которого предполагается освоить 34 тысячи кв. км площади на 50 островах. Официальное заявление, сопровождавшее обнародование проекта, анонсировало желание местных властей "привлечь обеспеченных путешественников со всех концов земного шара". Новая туристическая зона протянется по западному побережью Аравийского полуострова между городами Умлудж и Аль-Вайх. Климатически это место сравнимо с такими известными египетскими курортами Красного моря как Хургада и Марса-Алам. Предполагается, что в этой части Саудовской Аравии - курортно-туристической - будет действовать "локальная нормативная база, управляемая частным комитетом", снимающая некоторые строгие ограничения в отношении гостей страны.

пабло0.jpg

До сих пор получение въездной визы в Саудовскую Аравию было делом непростым. Активно выдавались визы лишь мусульманам из других стран, совершавших паломнические поездки в священные города Мекку и Медину.

пабло4.jpg

С 1 апреля 2018 года Королевство намеревается выдавать туристические и бизнес-визы всем желающим. Въехать в страну беспрепятственно смогут граждане тех стран, где нет официального запрета на посещение Саудии. Какова будет финальная стоимость визы, пока не определено. По заявлению министра туризма Саудовской Аравии, цена турвизы будет существенно понижена в сравнении с сегодняшним тарифом. Ныне консульский сбор за одноразовую вижу в эту страну составляет порядка 700 долларов, а многократная виза стоит почти 1000 долларов.

Развитие саудовских курортов на Красном море запланировано начать в 2019 году, а первый этап завершить к концу 2022-го. Это будет включать в себя “развитие отелей и люксовых жилых единиц, а также всей материально-технической инфраструктуры, в том числе воздушных, сухопутных и морских транспортных узлов”, говорится в проекте.



Loading...