Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пт, 24 ноября 2017Пт
$ 58.46
69.18

Лувр в Абу Даби: музей, где "встречаются Восток и Запад"

10.11.2017
В Абу Даби состоялось торжественное открытие Музея Лувр, строительство которого велось на протяжении последних десяти лет. Список высокопоставленных гостей, прибывших на торжество, был примечателен: помимо высокопоставленных официальных лиц ОАЭ - вице-президента и правителя Дубая шейха Мохаммеда бин Рашида, наследного принца Абу Даби шейха Мохаммеда бин Зайеда - присутствовали также президент Афганистана Ашраф Гани, король Марокко Мохаммед VI и президент Франции Эммануэль Макрон с супругой.

шейхи.jpg

Церемония открытия проводилась в самом центре музея, вдающегося в воды Персидского залива - на открытом пространстве - площади, увенчанной огромным серебряным куполом, создающим эффект "дождя света", проходящего сквозь звезды на фасаде здания.

Отметим, что соглашение о создании в Абу Даби собственного Музея Лувра было принято десять лет назад - во времена президентства Жака Ширака. Это решение считалось настоящим культурологическим прорывом для ОАЭ и Франции, знаменовавшим желание сторон максимально сблизить "Восток и Запад". Ведь ранее ни одной из стран еще не удавалось вывести Францию на решение "множить" одну из главных мировых музейных институций.

В результате Музей Лувра в Абу Даби расположился на острове Саадийят. Проект стал затратным (более 650 млн долларов только на строительство, а также - около 500 млн на аренду бренда на 30 лет ) и проектировался известным архитектором Жаном Нувелем.

Президент Франции, выступая с приветственной речью на открытии Музея, лично обратился к Нувелю с благодарностью, отметив, что архитектор "построил храм красоты".

Однако, что подчеркнул в своей речи Макрон, важнее всего то, что этот музей теперь "несет в себе универсальное послание", а ОАЭ - становится "культурным центром такого сложного региона как Ближний Восток". "Вы держите баланс между Азией, Африкой и Европой, - заявил французский президент. - Здесь встречаются Восток и Запад".

макрон.jpg

Для широкой публики Музей Лувра в Абу Даби открывается 11 ноября. Посетители смогут увидеть более 600 экспонатов, половина из которых останутся в постоянной коллекции музея. Многие экспонаты представлены в Абу Даби впервые - такие, например, как автопортрет Винсента Ван Гога, "Мадонна с младенцем" Джованни Беллини, картины Поля Гогена и Моне.

беллини.jpg

Всего в Музее 12 галерей. Обзорная экскурсия предполагает осмотр не менее чем на полтора часа. Предусмотрены также мультимедийные гиды. Разработаны специальные программы для детей в возрасте от 6 до 12 лет, включающие интерактивные семинары. Предлагается также семейный тур под названием "Мой первый визит в Лувр Абу-Даби".

“Мягкая сила сейчас - девиз всех дипломатов. И наш - тоже”, - отметил помощник министра иностранных дел и советник по культуре президентского Совета ОАЭ Заки Анвар Нусейбе. "Это означает, что больше не достаточно иметь только военную или экономическую силу. Необходимо иметь общие ценности. И обмениваться ими". "Музей Лувра в Абу Даби - это часть нашей культурной стратегии в деле противодействия напряженности в регионе, - подчеркнул Нусейбе. - А конечная цель создания этого флагманского музея - "построить мост" между цивилизациями".

диалог.jpg

Loading...