Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

ОАЭ снова среди самых безопасных стран мира

16.04.2017
Всемирный экономический форум (ВЭФ), членами которого являются около тысячи крупных экспертов и организаций из разных стран, в том числе из России, представил ежегодный мировой рейтинг безопасности. Собирательное экспертное мнение формировалось на изучении следующих показателей: наличие или отсутствие вооруженных конфликтов на территории страны, террористическая угроза, общий уровень преступности, эффективность работы правоохранительных органов.

Рейтинг ВЭФ рассчитан в первую очередь на туристов, просчитывающих потенциальные риски планируемого путешествия.

Всего в рейтинг входит 136 государств.

Самой безопасной страной, по версии ВЭФ на 2017 год, стала Финляндия.

Объединенные Арабские Эмираты - на втором месте по безопасности.

На третьем - Исландия.

Далее следуют Оман, Гонконг, Сингапур, Норвегия, Швейцария, Руанда. Катар замыкает "лучшую" десятку.

Россия занимает 109-ю строчку, находясь, по оценке ВЭФ, между Перу (108-я место) и Камеруном (110-е). Однако это - на 17 пунктов выше в сравнении с итогами 2016 года.

Наиболее опасными странами признаны Сальвадор, Нигерия, Пакистан. Йемен и Колумбия занимают две последних строчки рейтинга.

Примечательно - если говорить о тройке лидеров - что Арабские Эмираты второй год подряд не сдают, а улучшают свои позиции. В прошлом году ОАЭ была ни третьем месте в мировом рейтинге безопасности. В этом году показатели улучшились. Начало 2017 года продемонстрировало неуклонный рост числа туристов в ОАЭ, в том числе и из России. Только эмират Дубай посетили 65 тысяч россиян за два первых месяца года. Динамику возросших потоков туристов в ОАЭ показали большинство крупных российских аэропортов (к примеру, международный аэропорт Кольцово в Екатеринбурге по итогам февраля отчитались о более чем двукратном росте пассажиропотока в ОАЭ).

Таким образом, важно отметить, что ОАЭ стала в 2017 году лидером по безопасности среди стран, предлагающих туристам безопасный отдых на морских курортах.

Интересно в этой связи сверить выводы рейтинга ВЭФ с аналогичными - в докладе, составленном американским государственным Бюро по обеспечению безопасности посольств. Согласно выводам последнего, основанного на детальном изучении ситуации в плане безопасности в ОАЭ, отмечается следующее: в стране в целом и в ведущих туристических столицах двух эмиратов - Дубае и Абу Даби - действительно фиксируется низкий уровень преступности в сравнении с большинством городов мира аналогичного размера. Правительство очень активно отслеживает вопрос безопасности в этих эмиратах, обеспечивая максимально продвинутое техническое оснащение правоохранителей и их общую подготовку -  так как именно эти эмираты являются крупными туристическими центрами страны и региона.

При этом дорожно-транспортные происшествия, согласно этому докладу, являются довольно распространенным явлением. Однако в большинстве своем ДТП приводят к порче имущества и лишь незначительным травмам. Серьезные столкновения случаются чаще всего из-за внезапных погодных катаклизмов - пыльной бури или тумана - или чрезмерном превышении скорости. В целях профилактики подобных нарушений в ОАЭ активно внедряются системы мобильных дорожных радаров, функционирующие по предупредительному принципу.

В докладе также отмечается, что в стране значительно более терпимо относятся к стандартам западного образа жизни, чем в других странах Ближнего Востока, что снижает общий уровень напряженности, характерный для других стран региона. Однако это не означает отсутствия консерватизма в местной культуре. Американские эксперты призывают туристов, особенно женщин, соблюдать местные правила и не одеваться слишком вызывающе, уважая местные традиции.

Общественный транспорт в ОАЭ, отмечено в исследовании, безопасен и надежен. Дубай располагает  автоматизированной рельсовой системой метро. Информацию о возможных перебоях в транспортных услугах можно найти на дорогах и на сайте транспортного управления.

Аэропорты ОАЭ имеют очень строгие стандарты скрининга, и предметы, которые могут считаться безобидными в других аэропортах мира, здесь строго запрещены к провозу. Обнаружение у туристов таких предметов как небольшие режущие ножи, любой вид оружия или патронов (даже израсходованных), а также элементов специализированных средств связи повлекут за собой самые серьезные меры - вплоть до уголовного преследования.

По мнению американских экспертов, "имеющаяся напряженность в рамках региона Ближнего Востока и Центральной Азии может потенциально влиять на безопасность в ОАЭ. Однако власти страны демонстрируют способность и готовность энергично и эффективно пресекать любые попытки преступной и террористической деятельности на территории своей страны".
Loading...