Упражнения, активный отдых

Удочка для мормышки

Мормышка – это грузило (свинцовая «капелька») с отверстием для лески. Само название произошло от излюбленной пищи рыб – мормыша, рачка бокоплава. Для ловли применяют метод рывков (толчков) снизу вверх, подражая тем самым вышеупомянутого рачка и обитателей водоема. Чем больше вы тренируетесь и увлекаетесь этим заманчивым видом ловли, тем более естественней получаются движения мормышки, а соответственно и больший улов будете приносить домой.

Состоит данная удочка из следующего: удильника, катушки, лески, сигнализатора кивка и мормышки, которая играет роль крючка и грузила.

Мормышку можно приобрести как в специализированных магазинах, так и сделать самостоятельно.

Для того чтобы сделать ее самому, нужно учитывать следующие не маловажные факторы:

- удилище должно быть универсальным (подходило для любого типа и вида рыб) и не превышало 22 см (для комфортной ловли)

- масса удочки в сборе не должна превышать 20 гр.

- леска должна быть без узелков, желательно синтетической (для лучшей видимости поклевки)

- удалять лед с лески (чтобы она не тяжелела)

- должна удобно лежать в руке.

По тем же критериям нужно и покупать мормышку, или проконсультироваться с опытны рыбаком или продавцом.

Также следует учитывать соотношение массы лески и мормышки, глубину водоема и течение на нем.

Для более комфортной рыбалки ширина лунки должна быть не такого диаметра, чтобы в нее «комфортно» проходила как маленькая, так и крупная рыба.

При зимней рыбалке на мормышку можно использовать и поплавок. Отличие ловли на поплавок от беспоплавочной заключается в следующем. При ловле рыбы на несколько удочек, можно легко контролировать сразу несколько снастей. Поплавок должен находиться в горизонтальном положении, а при поклевке занимает горизонтальное положение или двигается в сторону.

Помимо поплавка опытные рыболовы используют и дополнительный мотыльковый крючок, который крепится на леску выше мормышки на 10 – 12 см. При такой ловле можно поймать до двух рыб одновременно. В свою очередь есть и минусы. При выуживании рыбы из воды, он может зацепиться за кромку льда на выходе. Поэтому нужно делать лунку шире (как говорилось выше).

На мармышку можно ловить как хищников (окунь, щука), так и нет (плотва лещ и т.д.)

hot-d (Карелин Д.С.)