Благоустройство, ремонт

Токарные работы

От дерева до заготовок для токарных работ.
Если в лесу (или на участке соседа) упадет дерево, сможете ли вы воспользоваться им, чтобы сделать заготовки для токарных работ? Мы расскажем, как из древесного ствола получить отличные заготовки для точения чаш.

Вряд ли какой-либо токарь сможет пройти мимо поваленного дерева, не подумав: "А ведь это может пригодиться для работы". Мы расскажем, как из такой находки вырезать и сохранить заготовки для точеных ваз и чаш. Опытные токари используют сучки и неравномерно расположенные годичные кольца ветвей для придания своим работам эффектного вида.

Однако подобные дефекты могут вызвать деформацию и растрескивание готовых изделий. Поэтому, выбирая материал для заготовок, старайтесь брать не ветви, а куски ствола с минимальным количеством сучков. Торцы чурбаков начинают высыхать сразу после распила, поэтому, не мешкая, обрабатывайте их герметиком, чтобы избежать растрескивания. Используйте герметики для свежей древесины.

Они смываются водой, после высыхания становятся прозрачными и по свойствам превосходят парафин, который отслаивается, и краску, которую приходится наносить в несколько слоев для надежной герметизации спилов. (От редакции. В качестве герметизирующего средства для обработки торцевых спилов отлично подходит неразбавленный клей ПВА. В зависимости от его качества и густоты требуется нанести на торцы чурбака от одного до трех слоев.) Если подсохший, не покрытый герметиком торец начал растрескиваться, последовательно отпиливайте от него тонкие пластинки до исчезновения трещин и немедленно обрабатывайте свежий распил герметиком.

Делайте чурбаки по возможности более длинными, но все же такими, чтобы из них позже удобно было делать заготовки. Это уменьшает вероятность появления новых трещин и количество отходов - ведь трещины могут появиться всего на двух торцах длинного чурбака, а не на множестве торцов коротких кусков. Не удаляйте с чурбаков плотную кору. Она замедляет высыхание древесины и частично препятствует появлению трещин.

Токарные работы

Несколько советов

Приглядываясь к домам, всегда обращайте внимание на сочетания цветов. Проверяйте воочию свое первоначальное представление о цвете. Помните, что утверждение: "зеленый всегда подходит к зеленому" - не всегда правдиво. Прежде чем вы купите окна (белые или коричневые), представьте себе, как будет выглядеть дом в законченном виде. Ни одно ваше решение не должно быть случайным. Подбирайте сначала те материалы, ассортимент которых более ограничен.

Например, цвет материалов для крыши можно выбрать всего из трех доступных, а фасадная краска или штукатурка встречаются практически в неограниченной палитре оттенков. Поэтому сначала лучше выбрать цвет для крыши и цоколя, а лишь затем подбирать краску для стен. Заключительный этап - это приобретение пропитки или краски для деревянных элементов. Фасадную плитку подбирайте с черепицей в руках и наоборот: черепицу - с плиткой. Ничто не может заменить образец материала.

Цвет чего-либо в нашей памяти бывает весьма обманчивым. Необходимо видеть сопоставляемые материалы. Все образцы товаров старайтесь рассматривать при дневном свете. Не забывайте также о том, что цвет крыши в действительности будет гораздо более светлым, чем в магазине.
Стоит помнить и о том, что цвет краски или штукатурки, выбранный с использованием шаблона, на большой плоскости фасада может выглядеть по-другому.

Интенсивный, с большим содержанием пигмента оттенок будет сильнее, а мягкие, разведенные белилами краски окажутся более светлыми. Чтобы штукатурка со временем не выцветала, отдавайте предпочтение пигментам, стойким к действию ультрафиолетовых лучей и атмосферных осадков. Покрытия на основе таких пигментов стоят дороже, но в будущем вам не придется ежегодно перекрашивать поблекшие стены.

Выбирая цвет кровельного покрытия, помните - чем темнее материал, тем больше солнечные лучи будут нагревать его, тем больше теплоизоляционного материала придется уложить под крышей, а это, разумеется, дополнительные затраты денег и времени. Легкий, но прочный пенополистирол давно снискал славу одного из лучших утеплителей для стен и других частей дома. Но за этим названием стоит собирательный образ материалов с довольно различными эксплуатационными и прочими качествами.

Несколько советов