Благоустройство, ремонт

Огнезащита несущих металлических конструкций

Пожар - это одно из самых старых бедствий, ведущее к значительным материальным потерям, а возможно и человеческим жертвам. Крайне страшны случаи, когда пожар распространяется на крышу здания и происходит обрушение несущих конструкций перекрытий под влиянием огня.

Один из самых ключевых методов огнезащиты - нанесение на конструкции огнезащитных материалов. Применение методов "пассивной" огнезащиты устанавливает надежную преграду для расширения очага пожара, что немаловажно, такая защита меньше зависит от действий техники и людей при ликвидации возгорания. Огнезащита это: увеличение стойкости конструкций к действию высокой температуры и обеспечение требуемого предела огнезащиты гражданских и промышленных зданий и сооружений.

В главные задачи огнезащиты входят: замедление распространения пожара на начальной стадии, предотвращение возгорания, "пассивная" локализация пожара, сокращение влияния опасных факторов пожара. Смысл работы огнезащитных составов - создание на поверхности строительных конструкций изолирующего слоя, где при контакте с огнем начинаются реакции с поглощением тепла, выделением замедляющих горение газов и воды. Применяемые огнезащитные составы в обязательном порядке должны подвергаться испытаниям на соответствие установленным нормам пожарной безопасности, это подкрепляется сертификатами на требуемую группу огнезащитной эффективности.

Очень действенными способами подавление горючести материалов конструкций, а также их устойчивости к длительному воздействию огня - по праву считаются химические меры огнезащиты. Они составляют широкий ассортимент: краски, пропитки, лаки, пасты, штукатурки, применяемые в зависимости от типа материала поверхности. В современном мире необходимы устойчивые к воздействию атмосферы, долговечные и, что самое важное, экологичные огнезащитные составы, которые обеспечивают надежную и долгую огнезащиту. Еще одно важное требование к огнезащитным составам - технологичность и удобство в использование.

Применение огнезащиты уменьшает риски распространения возгорания по поверхности элементов конструкции. Поэтому определение огнезащитного состава - крайне ответственный момент при строительстве зданий.

Имеющийся на рынке ассортимент огнезащитных составов зарубежных и отечественных марок разделяют по типам от защищаемого материала: для текстильных изделий, кабелей, дерева, металлоконструкций и металла. В свою очередь все типы огнезащитных покрытий обычно делятся на две группы: вспучивающиеся и не вспучивающиеся.

Самые популярные в последнее время огнезащитные составы вспучивающегося типа, увеличивающие толщину слоя в десять - сорок раз при воздействии высокой температуры или огня. Огнезащитная эффективность этих покрытий гораздо выше, так как достаточно нанести слой краски толщиной 1-2 мм, который при возгорании образует на защищаемой поверхности теплозащитный пористый кокс толщиной до десятков сантиметров. Пористый кокс при расширении надежно защищает поверхность конструкции от проникновения тепла и препятствует ее нагреву и возгоранию длительное время. А также герметизирует отверстия и щели, это не допускает развитие пожара и локализует возгорание.

Использование вспучивающихся огнезащитных красок, обычно, гарантирует уровень огнестойкости от 45 до 90 минут.