Занятость, вакансии

Изучаем тактику психологических боев на собеседовании.

Изучаем тактику психологических боев на собеседовании.

 

Разберем самый сложный случай собеседования, когда акцент делается не на соответствие объема навыков и профессиональных знаний, а на личные качества кандидата. Как не ударить лицом в грязь подскажет ГородРабот.ру.

Первый выстрел.

Первое, что рекрутер старается сделать при таком варианте стрессового собеседования — это вывести вас из зоны комфорта, чтобы увидеть ваше истинное лицо, а не идеальный образ, созданный в грамотно составленном резюме.

Раскусили как орех!

Вам, как соискателю, не нужно пытаться перехватывать инициативу с первых шагов, стоит подстроиться под рекрутера, принять выбранную им модель проведения собеседования. Не стоит поддаваться на очевидную провокацию, когда менеджер по персоналу дает вам понять о своей благосклонности и желании поспособствовать вашему трудоустройству. Вспомните, сколько длится ваше знакомство? Не более десяти минут. Не правда ли достаточно, чтобы понравиться и за вас уже пообещали замолвить словечко?

Будьте бдительны и сохраняйте субординацию!

Возможно, впоследствии вы действительно станете хорошими друзьями и этот самый менеджер и правда поможет вам в продвижении, но сегодня вы всего лишь испытуемый в кресле дознавателя. Для вас лучшим ходом на данном этапе будет показать свое почтение и максимум, что вы можете себе позволить — это встать на равные с рекрутером позиции, ведь фактически вы еще не его подчиненный. Однако, не стоит стремиться к доминированию при деловом общении с HR менеджером.

Достойно отражайте атаку!

Возможен иной вариант. Вам сразу дадут понять, кто здесь задает вопросы, а ваша цель будет давать на них четкие ответы. Они не будут устраивать рекрутера и он станет задавать множество уточняющих вопросов, либо вовсе замолчит после одного из ваших ответов. Вуаля! Эффект неожиданности сработал, вы на крючке HR менеджера! Он молча празднует успех, а вы, испугавшись, что внимание собеседника безнадежно утеряно, будете продолжать свои попытки вернуть его к диалогу и будете рады даже каверзным вопросам, лишь бы он продолжил их вам задавать.

Сорваться с крючка!

Ну, как вам такой вариант? Представили себя со стороны в этот неловкий момент? Пусть такая ситуация будет возможна только в вашем воображении, а в жизни такого допускать не стоит. Самое время вспомнить о чувстве собственного достоинства и отказаться от ролевой игры «студент — экзаменатор». Ведите себя спокойно, не повторяйте уже сказанное и не говорите лишнего. Рекрутер уловит ваш посыл на диалог с равных позиций и вернется к нему сам.

Ничья.

Для вас это идеальный вариант. Вы не дали задавить себя, не позволили собой манипулировать, рассказали только полезную информацию, касающуюся ваших личностных и профессиональных качеств.

Субъективный фактор.

Учитывайте, что менеджер тоже человек и субъективный фактор имеет место быть. Поэтому вам необходимо заручиться минимальными знаниями в области психологии личности, чтобы суметь отличить, какую модель поведения следует принять во время собеседования с данным рекрутером: ответно-агрессивную или оборонительную.