Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Чт, 18 июля 2019Чт
$ 0.00
0.00

Список новостей

Бывший президент Египта Мохаммед Мурси скончался прямо в зале суда в Каире в ходе заседания.  
17 июня 2019
Президент США Дональд Трамп сообщил о начале вывода из Сирии американских войск. Заявив, что военнослужащим США давно пора было покинуть сирийскую землю, он выразил готовность продолжить атаки против террористической группировки "Исламское государство". Он также выступил с резким заявлением в адрес Турции. "Если Турция атакует курдов, мы разорим ее экономически. Но и курдам не следует провоцировать турок", - написал президент в социальной сети Twitter, призвав также создать 20-мильную зону безопасности в приграничном районе. Слова Трампа вызвали возмущенный ответ пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калина. "Г-н Трамп совершает серьезную ошибку. Курдские боевики – часть Рабочей партии Курдистана, которую и США признают террористической группировкой", - сообщил он.
14 января 2019

Джамаль Хашоджи - известный на Ближнем Востоке и на Западе саудовский журналист и колумнист The Washington Post - пропал без вести в Стамбуле, войдя с документами в консульство Саудовской Аравии.
03 октября 2018
Вот так наступает новая политическая эра в отдельно взятой стране. Так, как это случилось 24 июня в Турции. Впрочем, как и в любой другой стране - тем более с авторитарным правлением и в условиях чрезвычайного положения. Победе Реджепа Тайипа Эрдогана  предшествовали, напомним, попытка государственного переворота летом 2016 года, последовавшая за ней зачистка государственных органов, СМИ, затем референдум в апреле 2017 года о расширении полномочий президента и, наконец, выборы главы государства уже с новыми полномочиями, а также выборы парламента страны.  
25 июня 2018
С 14 мая 2018 года город Иерусалим и его жители пребывают в новой реальности, вытекающей из нового статуса города как столицы государства Израиль. Правда, признан он в этом качестве из крупных держав пока только Соединенными Штатами, но этого, надо полагать, достаточно для еврейского населения города, чтобы именовать себя «столичными жителями». До сих пор считали своей столицей Иерусалим только израильтяне, а это недостаточно для легитимации города в этом статусе. Теперь ситуация начинает меняться.
30 мая 2018
Израиль все заметнее и основательнее вовлекается в сирийский конфликт, который, впрочем, уже давно интернационализировался, поскольку его активными участниками оказались Иран, Россия и Турция. Это если говорить о вовлеченности во внутрисирийское противостояние (между режимом Башара Асада и сирийской оппозицией). Международная коалиция (67 государств) опирается на курдов в борьбе с запрещенной в России ИГИЛ, пока не вмешиваясь в гражданскую войну в Сирии. Израиль не скрывает намерений лишить Иран возможности обосноваться в Сирии, для чего периодически наносит удары по иранским (да и временами асадовским) объектам там. Время от времени и на территории Израиля разрываются снаряды, прилетающие из Сирии. Последний раз это произошло 23 апреля: минометный снаряд упал недалеко от пограничного забора в северной части Голанских высот. Не важно - случайный это был снаряд или нет, но Израиль готов ответить. И ответит.  Иранские генералы говорят, что их терпение на исходе, а потому, мол, и Израилю следует ожидать ощутимого удара. Как в этой ситуации быть России?

24 апреля 2018
Попытки же асадовцев «отжать» лишнюю нефтяную скажину или перерабатывающий заводик, равно как и его же попытки усмирить повстанцев бочковыми бомбами (не говоря уже о химоружии) в «зонах деэскалации» будут получать жесткий отпор со стороны осваивающих новую роль США, Израиля и Турции (на подходе и Франция). Или боевое противостояние с ними с заранее известным исходом.
15 февраля 2018
Фактическими действиями (выводом российских подразделений из Африна) и при легкой критике Турции в виде заявлений МИД РФ о неодобрении данной военной операции Россия обречена делать шаги себе во вред – дабы избежать еще большего вреда в результате нового осложнения отношений с Турцией.
21 января 2018
Примечательно на этом фоне не столько достаточно нейтральное заявление российского МИДа, сколько отсутствие комментариев активистов-блогеров из числа депутатов и сенаторов. Их нет по причине каникул? Вряд ли. Когда это такие пустяки, как каникулы, мешали депутатам и сенаторам вовремя отметиться в духе "мы победили" или "вот они - козни Запада".
02 января 2018
Одним из главных требований протестующих стал призыв к властям отказаться от экспансионистской политики в регионе - вывести войска из Сирии и Ирака, прекратить содержать Хизбаллу в Ливане и оказывать помощь йеменским хуситам.
01 января 2018