Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вт, 22 мая 2018Вт
$ 62.53
73.33

Список новостей

Израиль все заметнее и основательнее вовлекается в сирийский конфликт, который, впрочем, уже давно интернационализировался, поскольку его активными участниками оказались Иран, Россия и Турция. Это если говорить о вовлеченности во внутрисирийское противостояние (между режимом Башара Асада и сирийской оппозицией). Международная коалиция (67 государств) опирается на курдов в борьбе с запрещенной в России ИГИЛ, пока не вмешиваясь в гражданскую войну в Сирии. Израиль не скрывает намерений лишить Иран возможности обосноваться в Сирии, для чего периодически наносит удары по иранским (да и временами асадовским) объектам там. Время от времени и на территории Израиля разрываются снаряды, прилетающие из Сирии. Последний раз это произошло 23 апреля: минометный снаряд упал недалеко от пограничного забора в северной части Голанских высот. Не важно - случайный это был снаряд или нет, но Израиль готов ответить. И ответит.  Иранские генералы говорят, что их терпение на исходе, а потому, мол, и Израилю следует ожидать ощутимого удара. Как в этой ситуации быть России?

24 апреля 2018
Попытки же асадовцев «отжать» лишнюю нефтяную скажину или перерабатывающий заводик, равно как и его же попытки усмирить повстанцев бочковыми бомбами (не говоря уже о химоружии) в «зонах деэскалации» будут получать жесткий отпор со стороны осваивающих новую роль США, Израиля и Турции (на подходе и Франция). Или боевое противостояние с ними с заранее известным исходом.
15 февраля 2018

Фактическими действиями (выводом российских подразделений из Африна) и при легкой критике Турции в виде заявлений МИД РФ о неодобрении данной военной операции Россия обречена делать шаги себе во вред – дабы избежать еще большего вреда в результате нового осложнения отношений с Турцией.
21 января 2018
Примечательно на этом фоне не столько достаточно нейтральное заявление российского МИДа, сколько отсутствие комментариев активистов-блогеров из числа депутатов и сенаторов. Их нет по причине каникул? Вряд ли. Когда это такие пустяки, как каникулы, мешали депутатам и сенаторам вовремя отметиться в духе "мы победили" или "вот они - козни Запада".
02 января 2018
Одним из главных требований протестующих стал призыв к властям отказаться от экспансионистской политики в регионе - вывести войска из Сирии и Ирака, прекратить содержать Хизбаллу в Ливане и оказывать помощь йеменским хуситам.
01 января 2018
Как видно на карте, очагов потенциальных боевых действий в Сирии предостаточно. Но главный, пожалуй, - река Евфрат как условная граница дислокации частей двух по сути противостоящих друг другу коалиций - проасадовской и антиасадовской.  
15 декабря 2017
Последние события в Эр-Рияде одни аналитики называют "Саудовской весной", а другие - государственным переворотом. Каковы цели главного действующего лица на саудовской сцене - наследного принца Мухаммеда бен Салмана?
07 декабря 2017
Минобороны РФ опровергло обвинения в нанесении российскими самолетами удара по деревне аш-Шафах в провинции Дир аз-Зур на востоке Сирии. По имеющимся сведениям, там погибли 53 мирных жителя, из которых 21 ребенок.
28 ноября 2017
Израиль продолжит наносить удары по иранским объектам в Сирии. Турция недовольна действиями одновременно России и США. Курды, американские союзники, намерены обратиться к России за помощью в реализации проекта создания автономии на севере Сирии. Все смешалось на нынешней стадии сирийского конфликта.
17 ноября 2017
Сенсационность кроется в самой постановке вопроса: главная шиитская держава региона и мира может взаимодействовать с ведущими террористическими группировками суннитов.
04 ноября 2017