Россия в современном мире

Экспертно-аналитический портал
Пн, 10 августа 2020Пн
$ 0.00
0.00

Список новостей

После нападения на военную базу США в Ираке и посольство США, когда 27 декабря погиб один человек, по приказу президента Трампа 3 января был нанесен ответный ракетный удар: в Багдаде был убит командующий иранскими силами спецназначения "Кудс" генерал Касем Сулеймани. Погибли несколько его подчиненных. Во время похорон Сулеймани в давке погибло более 50 человек. На следующем этапе кризиса Иран со своей территории 8 января нанес удары по авиабазе Айн-эль-Асад и аэропорту города Эрбиль в Ираке, но так, что ни один американец не пострадал. 8 января Boeing-737 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение после взлета в Тегеране. Погибли 176 человек.
Путин выступит как посредник? Обсуждают Александр Шумилин, Андрей Пионтковский, Авраам Шмулевич.
10 января 2020
После ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани ситуация в регионе продолжает накаляться. Парламент Ирака принял резолюцию с призывом к США и международной коалиции вывести свои подразделения из Ирака. Германия, похоже, поспешила выполнить требования Багдада. Другие задались вопросом - насколько правомочна эта резолюция с учетом того, что заседание парламента проигнорировали депутаты-сунниты и курды? Получается, что от имени иракских законодателей выступили только депутаты-шииты? Значит ли это, что Ирак начинает раскалывается по секторальному (религиозному) признаку? Очень похоже.


  
07 января 2020

Ответ ЕС администрации Трампа лежит в основном в политической плоскости (попытка утвердить свою независимую позицию). В экономическом отношении европейцы сознают невозможность нейтрализовать эффект санкционного режима США, что проявляется в постепенном прекращении деятельности ведущих европейских компаний в  Иране.
06 января 2020
В первый день нового года стало известно, что госсекретарь США Майк  Помпео отменил запланированные поездки в ряд европейских и центральноазиатских стран, чтобы вплотную заняться ситуацией в Ираке. Ради этого он, подчеркивается в заявлении Госдепартамента, отложил «на ближайшее будущее» посещение Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Кипра – стран, заметим, ныне весьма важных для внешней политики США при любой администрации. Но ситуация в Ираке оказалась еще важнее.
02 января 2020
Ситуация в сирийской провинции Идлиб, контролируемой в основном Турцией, накаляется. 19 августа авиация, судя по всему, Дамаска, а не российские ВКС, попыталась воспрепятствовать продвижению турецкого конвоя в направлении его же наблюдательного пункта, который оказался в окружении наступающих подразделений армии Асада и его шиитских союзников.
23 августа 2019
Бывший президент Египта Мохаммед Мурси скончался прямо в зале суда в Каире в ходе заседания.  
17 июня 2019
Президент США Дональд Трамп сообщил о начале вывода из Сирии американских войск. Заявив, что военнослужащим США давно пора было покинуть сирийскую землю, он выразил готовность продолжить атаки против террористической группировки "Исламское государство". Он также выступил с резким заявлением в адрес Турции. "Если Турция атакует курдов, мы разорим ее экономически. Но и курдам не следует провоцировать турок", - написал президент в социальной сети Twitter, призвав также создать 20-мильную зону безопасности в приграничном районе. Слова Трампа вызвали возмущенный ответ пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калина. "Г-н Трамп совершает серьезную ошибку. Курдские боевики – часть Рабочей партии Курдистана, которую и США признают террористической группировкой", - сообщил он.
14 января 2019
Джамаль Хашоджи - известный на Ближнем Востоке и на Западе саудовский журналист и колумнист The Washington Post - пропал без вести в Стамбуле, войдя с документами в консульство Саудовской Аравии.
03 октября 2018
Вот так наступает новая политическая эра в отдельно взятой стране. Так, как это случилось 24 июня в Турции. Впрочем, как и в любой другой стране - тем более с авторитарным правлением и в условиях чрезвычайного положения. Победе Реджепа Тайипа Эрдогана  предшествовали, напомним, попытка государственного переворота летом 2016 года, последовавшая за ней зачистка государственных органов, СМИ, затем референдум в апреле 2017 года о расширении полномочий президента и, наконец, выборы главы государства уже с новыми полномочиями, а также выборы парламента страны.  
25 июня 2018
С 14 мая 2018 года город Иерусалим и его жители пребывают в новой реальности, вытекающей из нового статуса города как столицы государства Израиль. Правда, признан он в этом качестве из крупных держав пока только Соединенными Штатами, но этого, надо полагать, достаточно для еврейского населения города, чтобы именовать себя «столичными жителями». До сих пор считали своей столицей Иерусалим только израильтяне, а это недостаточно для легитимации города в этом статусе. Теперь ситуация начинает меняться.
30 мая 2018