Фильмы. Спектакли. Мюзиклы.
Пн, 17 февраля 2020Пн
$ 0.00
0.00

"Человек, который удивил всех" награжден в Эль-Гуне

01.10.2018
Спецприз жюри Международного кинофестиваля в Египте (Эль-Гуна) получил российский фильм "Человек, который удивил всех" Натальи Меркуловой и Алексея Чупова. Это уже вторая международная награда картины: ранее актриса Наталья Кудряшова удостоилась приза 75-го Венецианского кинофестиваля в номинации "Главная женская роль" в секции «Горизонты». Актриса сыграла роль жены главного героя (Евгений Цыганов).

Фильм, отмеченный почетным призом в Эль-Гуне, примечателен прежде всего небанальным сюжетом: это рассказ-метафора о том, как происходит перерождение человека, изменившего для этого внешность и личность. Простой деревенский обитатель узнает о том, что поражен онкологией. Лечиться не получается, и оснований для надежды на хороший исход нет. Узнав про старый сибирский миф, человек этот решается не только "удивить всех", но и изменить свою судьбу, последовав за легендой.

По словам продюсера картины Екатерины Филипповой, главная тема фильма - "это борьба человека за жизнь, борьба человека со смертью" и "речь идет о глубоких и универсальных для понимания любым зрителем вещей".

Фильм был запущен при финансовой поддержке Министерства культуры. В дальнейшем удалось получить международную поддержку (от Эстонии, Франции и России). Заканчивали работу над фильмом при участии компании Александра Роднянского.

Отметим также, что Международный кинофестиваль в Эль-Гуне состоялся во второй раз. Всего в основном конкурсе художественных фильмов участвовало 15 картин, в конкурс документального кино вошло 12 лент и 23 фильма вошли в конкурс короткометражного кино.

Нагиб Савирис - один из основателей фестиваля - отмечает, что появление этого нового кинофестиваля в Египте - знаковое событие. "Наша твердая вера в ключевую роль искусства - особенно кино - в развитии общества, с одной стороны, и наше острое желание бросить вызов регрессивным и фанатичным идеям, которые желают доминировать в мире, с другой стороны, побудило нас начать развивать этот международный кинофорум ”, -  отметил он. "Именно эта убежденность заставляет нас продолжать этот путь, надеясь, что к нам присоединятся единомышленники и помогут нам продвигать фестиваль в Эль-Гуне.”








Loading...