Фильмы. Спектакли. Мюзиклы.
Пн, 17 февраля 2020Пн
$ 0.00
0.00

"Игра престолов" - лучший драматический сериал по версии "Эмми", учебный - в Гарварде

18.09.2018
Популярный сериал "Игра престолов" (Game of Thrones) завоевал в США главную телевизионную премию "Эмми-2018", став победителем в номинации "Лучший драматический сериал". 70-я церемония вручения самой престижной американской телепремии состоялась в Лос-Анджелесе. Премия "Эмми" считается в США аналогом "Оскара" в области телевидения. Престижные награды "Эмми" вручаются Американской телевизионной академией с 1949 года.

Актер Питер Динклейдж, сыгравший в фильме Тириона Ланнистера, также удостоился награды. Ранее он уже получал премию "Эмми" за лучшую мужскую роль второго плана, а также «Золотой глобус» в этой же номинации.

Напомним, что эта телесага, снятая по серии романов в жанре фэнтези Джорджа Мартина "Песнь Льда и Огня", ранее уже была многократно отмечена различными национальными наградами, включая "Эмми" - за лучшую музыку, визуальные эффекты, постановку трюков, лучшие костюмы, грим и музыку., а также - премиями «Хьюго» за лучшую постановку и премией Джорджа Фостера Пибоди (ежегодная международная премия за выдающийся вклад в радио и телевидение).

С момента выхода на экраны сериала (апрель 2011 года) нынешняя награда "Эмми" - третья в номинации " Лучший драматический сериал". Всего зрители увидели уже семь сезонов фильма, и интерес к персонажам и перипетиям телесаги не угасает. Выход восьмого эпизода сериала запланирован на канале HBO, где производится фильм, на 2019 год.    

"Игра престолов" на сегодняшний день считается одним из самых крупных и дорогих телепроектов на американском телевидении, снятых в жанре фэнтези. Стоимость каждой серии грядущего восьмого сезона, по имеющимся сведениям, достигает 15 млн долларов. Каждая серия шестого сезона фильма достигала 10 млн долларов.

Действие «Игры престолов» происходит в фантазийном мире, похожем на средневековую Европу. Это "эпическая история предательства и благородства в диком мире - месте, где лето и зима могут длиться годами, а жажда власти вечна", как кратко описал ее один из американских телекритиков. В сериале развиваются одновременно несколько сюжетных линий, в которых задействовано множество персонажей, а также присутствуют фантастические существа. Главных сюжетных линий три: первая посвящена борьбе нескольких влиятельных домов за Железный Трон Семи Королевств, вторая - потомку свергнутой династии правителей, принцессе-изгнаннице Дейенерис Таргариен (роль исполняет Эмилия Кларк), планирующей вернуть престол и третья - древнему братству, охраняющему государство от угроз с севера.

Один из основных создателей "Игры престолов" - сценарист и продюсер Дэвид Бениофф, с первых этапов съемок фильма отмечал "темную атмосферу подземелий", сравнив его с другим самым популярным американским сериалом и назвав иронично "Кланом Сопрано в Средиземье".

Примечательно, что зрительский интерес к "Игре престолов" неизменно возрастал на протяжении всех семи сезонов его демонстрации, что подтверждали данные канала-производителя проекта. Первоначальный замысел закончить производство фильма на четвертом сезоне был изменен, и съемки продолжены. в 2016 году было объявлено, что восьмой сезон проекта все-таки станет последним - запланировано снять для него 13 эпизодов. Премьера финального сезона отложена до второй половины 2019 года.

Однако и отснятых сезонов "Игры престолов" оказалось достаточно, чтобы на основании материалов исходной книги и фильма в некоторых западных университетах разработали и внедрили учебные курсы с целью изучения природы средневековой и современной власти - как, к примеру, в американском Гарвардском университете. Спецкурс называется  "Настоящая игра престолов: от современных мифов до средневековых моделей".

По замыслу разработчиков курса, "Игра престолов" - это уже некое сформировавшееся культурное пространство, где в концентрированном виде имеется и история и действительность. Именно это дает основание и возможность студентам поразмышлять о дилеммах современных политических процессов, политической реальности, возможностях выставлять границы нравственной этики в достижении политических целей.  






Инна Шумилина, с.н.с. ИСК РАН
Loading...