Фильмы. Спектакли. Мюзиклы.
Пн, 10 августа 2020Пн
$ 0.00
0.00

"Карточный домик" поздравил американцев с Днем независимости

06.07.2018


В канун Дня независимости США канал Netflix выпустил короткое видео в поддержку финального - шестого - сезона знаменитого политического триллера "Карточный домик". Клэр Андервуд - главная героиня заключительных восьми серий телефильма (актриса Робин Райт) обратилась к зрителям с коротким посланием. "Счастливого Дня независимости... мне...", - произнесла она, сидя в кресле Авраама Линкольна и глядя прямо в камеру. Закончилось видео интригующим хештегом #myturn (#мояочередь).

чартер.jpg

Насколько хэштег действительно заинтриговал зрителей, следящих за перипетиями триллера, судить трудно - намек на линию развития сюжета уже был сделан в заключительной серии предыдущего сезона. Тогда - на последних минутах 13-й серии - Клэр Андервуд произнесла эту же фразу, отклоняя звонок Фрэнсиса Андервуда, находясь при этом - по сюжету - в Овальном кабинете Белого дома.

Примечательно, что в финальном блоке сериала, как широко известно, не снимался Кевин Спейси, отстраненный от съемок ввиду разразившегося скандала о сексуальных домогательствах. Во всех предыдущих сезонах Спейси исполнял главную роль - конгрессмена-демократа, затем вице-президента и президента Фрэнка Андервуда. Теперь - очевидно - в роли национального лидера в фильме выступает героиня Робин Райт - Клэр Андервуд.

Отметим также, что "Карточный домик", первый сезон которого вышел в 2013 году, получил за эти годы мировую популярность и ряд престижных национальных наград: три "Золотых глобуса" и несколько премий «Эмми». Изобличение закулисных игр американской администрации оказалось интересным для разных слоев зрителей по всему миру. Известно, что Билл Клинтон признал, что сюжет триллера "достоверен на 99 процентов". Вместе с тем, по мнению некоторых американских критиков, хорошо знакомых с политической "кухней" Капитолийского холма, в сериале лишь "половина фактов - подлинные", а "детали не выдерживают проверку фактами". Некоторые из критиков не без сарказма отметили, что политический триллер "Карточный домик" "максимально эффективно справился с задачей дискредитации американской модели демократии". Робин Райт, комментируя предстоящий сезон "Домика", отметила, что надеется на то, что ее героиня "будет лучшим президентом из когда-либо изображенных в триллере".


Как бы то ни было - дискредитирована была в сериале американская модель демократии или нет, однако новая роль Робин Райт - женщины-президента - оказалась весьма в струе внутриполитических веяний. До следующих президентских выборов в США еще более двух лет, которые, по некоторым признакам, вполне по силам выиграть и нынешнему президенту, несмотря на скандальность звучащих ныне в его адрес обвинений. И тем активнее включаются в политическую жизнь страны женщины, претендующие на гендерное равенство во власти, напоминая своим согражданам, что настала пора менять положение, когда их доля в Сенате составляет лишь 23%, а в Палате представителей и того меньше - всего 10%. И, ведомые этой мыслью, многие увлеченные зрители "Карточного домика" уже прочат на роль президента США в 2020 году - Опру Уинфри, например, или Мишель Обаму, или Кондолизу Райс. Возможно - кино определит реальность?
Инна Шумилина, с.н.с. ИСК РАН
Loading...