Фильмы. Спектакли. Мюзиклы.
Вс, 21 октября 2018Вс
$ 0.00
0.00

Канны-2018: победил японский фильм и семейная тема

21.05.2018
"Золотая пальмовая ветвь" 71-го кинофестиваля в Каннах досталась японскому режиссеру Хирокадзу Корээда за фильм "Магазинные воришки". Картина поднимает сразу несколько острых социальных тем, поначалу "маскируясь" под банальную семейную историю, разворачиваясь в итоге в полноценное киновысказывание не только о проблемах современной Японии, но общечеловеческих.

Сам Корээда заявил на пресс-конференции , что с годами его "восприятие семьи меняется", и, возможно, "позже будут и другие фильмы о семье".

япон фильм.jpg

Призом жюри отмечен ливанский "Капернаум" (режиссер Надин Лабаки), также затрагивающий семейную тему. Лента обращает внимание на самую острую болевую точку ближневосточного региона - миграцию и эмиграцию. Поднимая в ленте проблему детей в современном Бейруте, подвергающихся насилию и живущих в нищете и трущобах, Лабаки утверждает, что "в жизни все еще гораздо хуже, чем в фильме". Принимая почетный приз, режиссер заявила, что посвящает его всем бедным детям региона. "Я надеюсь, - сказала она - фильм позволит лучше услышать голоса этих детей." Лабаки добавила, что она "стыдится носить такие красивые платья" в Каннах, рекламируя свой фильм о мальчике, который вынужден судиться со своими родителями, превратившими его жизнь в жалкое существование без любви и утешения.

лабаки.jpg

Награду за лучшую женскую роль в Каннах получила Самал Еслямова из Казахстана, сыгравшая главную героиню в российском фильме "Айка". Фильм повествует о жизни в Москве нелегальной мигрантки из Киргизии.

Лучшим актером признан Марчелло Фонте, исполнивший главную роль в итальянской криминальной драме Маттео Гарроне "Догмэн".

Призом за лучший сценарий удостоена Аличе Рорвахер - за фильм "Счастливый Лазарь". Рорвакер - 36-летняя восходящая звезда европейского кино, отважно превратившая евангельскую притчу в социальное кино, унаследовав при этом дух и стилистику классиков итальянского кинематографа.

Лучшим режиссером признан Павел Павликовский, представивший фильм "Холодная война".

Гран-при Каннского присужден Спайку Ли, снявшему фильм "Черный клановец" об афроамериканском сотруднике полиции, внедрившемся в ряды организации белых расистов. Тема расизма и воскрешения из пепла различного рода расистких организаций "только для белых", приобретшая в США в последнее время чрезвычайную актуальность, мастерски разыграна режиссером, сумевшем представить ее зрителю во всем блеске голливудской динамики и энергии.

спайк ли.jpg

Лучшим саундтреком признана музыка к фильму Кирилла Серебренникова "Лето" о зарождении рок-групп в в начале 80-х годов, в частности, о лидере группы "Кино" Викторе Цое и основателе "Зоопарка" Майке Науменко.
(трейлер к фильму можно посмотреть здесь)

Loading...