Фильмы. Спектакли. Мюзиклы.
Вс, 19 августа 2018Вс
$ 66.88
76.18
14.05.2018
На Каннском кинофестивале прошел премьерный показ партизанской драмы «Девушки солнца» французского режиссера Евы Хассон (Les filles du soleil). По слухам, фильм имеет некоторые основания претендовать даже на «Золотую пальмовую ветвь» - в случае, если жюри сочтет серьезным основанием трактовать эту ленту как кинематографическую попытку привлечь внимание к политической проблеме Курдистана. Художественные качества фильма, по мнению большинства критиков, весьма спорны. "Звуковое оформление фильма - один из самых успешных элементов ленты, - едко отмечает, к примеру, журнал Variety, подвергая сомнению прежде всего сценарий картины, "набитый клише из голливудских приключенческих фильмов 50-х годов".

Вместе с тем, отметим, что сюжет картины основан на реальных событиях. В центре - история женщин из небольшого города в Курдистане, объединившихся в боевой отряд с целью
противостоять натиску боевиков ИГИЛа. В действительности, такой женский отряд существует с 2013 года, входит в Курдские военные силы в Сирии и участвует в боевых действиях против "Исламского государства". Называется он Отряд женской самообороны (YPJ), участия в  атакующих операциях против боевиков не принимает, исключительно - в оборонительных мероприятиях. Цель этого формирования - "не только борьба с ИГ", по словам его командира Нeсрин Абдуллы, но и в намерении "изменить патриархальный менталитет армии", а также - "социальную, гражданскую и правовую сторону жизни".

курди2.jpg

Очевидно, что эта идея оказалась созвучна и женской части участниц Канн-2018. В поддержку этого премьерный показ "Девушек солнца" сопровождался специальной "женской акцией": на красную фестивальную дорожку вместе с режиссером вышли еще 82 женщины, включая председателя жюри нынешних Канн Кейт Бланшетт, а также такие известные актрисы как Леа Сейду, Кристен Стюарт, Марион Котийяр, Сальма Хайек. Участницы акции заявили о своем нежелании мириться с существующей практикой преобладания в киноиндустрии и на самом фестивале мужчин. Кейт Бланшетт зачитала заявление: "Женщины не являются меньшинством в мире, но нынешнее состояние нашей индустрии говорит об обратном.. Мы ожидаем, - подчеркнула актриса и режиссер, - что наши учреждения будут активно обеспечивать паритет и транспарентность в своих исполнительных органах и создадут безопасные условия для работы. Мы ожидаем, что наши правительства обеспечат соблюдение законов о равной оплате за равный труд. Мы требуем, чтобы наши рабочие места были разнообразными и справедливыми, чтобы они могли наилучшим образом отражать мир, в котором мы на самом деле живем. Мир, который позволяет всем нам перед и за камерой - всем нам - процветать плечом к плечу с нашими коллегами-мужчинами".

канны2018.jpg

акиЯ.jpg

Напомним, что 71-й Каннский международный кинофестиваль проходит с 8 по 19 мая 2018 года. Жюри основного конкурса возглавляет австралийская актриса Кейт Бланшетт. Жюри конкурса "Особый взгляд" - актер Бенисио Дель Торо. Председатель жюри "Синефондасьон и конкурса короткометражных фильмов" - французский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и композитор Бертран Бонелло. "Золотой камеры" - швейцарская актриса и режиссер Урсула Майер.

Официальный постер Канн-2018 - кадр из легендарного фильма Жана-Люка Годара "Безумный Пьеро", запечатлевший поцелуй героев ленты - Фердинанда (Жан-Поль Бельмондо) и Марианны (Анна Карина). "Безумный Пьеро" был третьим фильмом Годара, снятым в цвете (1965 год) и получивший широкое признание как один из самых ярких в визуальном отношении фильмов кинематографиста. Фильм также стал самым успешным в творчестве Годара с точки зрения прокатной судьбы.

постер1.jpg
Loading...