Фильмы. Спектакли. Мюзиклы.
Сб, 25 мая 2019Сб
$ 0.00
0.00

Американская Академия киноискусств чистит свои ряды

04.05.2018
Режиссер Роман Полански исключен из рядов американской Академии кинематографических искусств и наук (Academy of Motion Picture Arts and Sciences, AMPAS) . Поведение Поланского "не отвечает этическим нормам поведения" американских киноакадемиков, отвечающих, в первую очередь, за судьбу такого престижного приза как "Оскар" - решил Совет управляющих Академии и вынес вопрос на голосование.

Напомним, что Роман Полански - давний член Академии, хотя официально все эти годы он находится в списках розыска Интерпола. Режиссер покинул США в 1978 году - после выдвинутых против него обвинений об изнасиловании несовершеннолетней. Факт этот был признан Полански, однако в последний момент обвиняемый решился на побег из страны, из-за чего попал в черный список преступников, уклонившихся от наказания. А это не подпадает под действие принципа давности преступления.

Много лет спустя адвокаты Полански достигли соглашения с жертвой преступления. Та официально отказалась от судебного преследования Полански, заявив, что по её мнению, "столь многолетнее добровольное изгнание из США стало достаточным наказанием для режиссёра". Однако, по решению калифорнийского суда, все дальнейшие юридические решения возможны были лишь в присутствии обвиняемого. А Полански, в свою очередь, не въезжал в США без гарантий. Американские законники неоднократно обращались в юридические инстанции Швейцарии и Польши, где проживал кинорежиссер, с просьбой экстрадировать беглеца. Однако в европейских инстанциях неизменно решали, что депортация Полански в США неприемлема. "Выдача режиссера может нарушить его права, так как содержание под стражей и лишение свободы тяжело для пожилых людей", - констатировалось в судебных решениях.

Примечательно, что Роман Полански является лауреатом "Оскара" - он получил эту награду в 2003 году в номинации "лучший режиссер" за фильм "Пианист".

полански оскар.jpg

Тем не менее, нынешнее обращение в американской Академии к давней истории с Полански произошло не вдруг и не случайно. В октябре прошлого года из рядов киноакадемиков был исключен знаменитый продюсер Харви Вайнштейн - после серии публичных обвинений в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Вдогонку этому скандальному делу Академия приняла свод так называемых "новых стандартов поведения". "Исходя из критерия эволюции приемлемости поведения в [американской] индустрии развлечения, - едко шутят в Голливуде, - времена можно поделить на период "до Харви" и "после Харви".

Одновременно с Полански из американской киноакадемии исключен актер, режиссер, сценарист и продюсер Билл Косби, также признанный виновным в сексуальных домогательствах. Десять лет назад Косби признал в суде, что склонял женщин к сексу, однако настаивал на том, что "все происходило добровольно". Эта информация открылась недавно - на волне многочисленных обвинений в адрес Косби. Более пятидесяти женщин обвинили Косби в домогательствах и сексуальном насилии. Итогом стали судебные разбирательства в отношении Косби, лишение его всех почетных званий и удаление из национального списка кинематографистов Нью-йоркской школы.

косби2.jpg

Вместе с тем, в Голливуде звучат голоса с критикой "правил толпы". В духе несогласия с "охотой на ведьм" высказался Терри Гиллиам, заявивший, что не намерен поддерживать акцию #MeToo, которая, по его мнению, "превращается в травлю". Оппоненты Гиллиама немедленно парировали, что некоторые актеры - проявившие себя “плохими мальчиками” в то или иное время - просто обеспокоены тем, что лишатся средств к существованию, а их карьера рухнет.

терри2.jpg

Примечательно, что американская Академия киноискусств вот уже как несколько лет находится в стадии реформирования и с особой чувствительностью относится к любым возможным репутационным издержкам. Созданная почти сто лет назад (в 1927 году), в настоящее время Академия насчитывает около 6 тысяч членов (творческих и технических отраслевых специальностей) и состоит из 17 профессиональных гильдий. О необходимости реформирования Академии настойчиво заговорили в 2014-15 годах - в связи со скандалами вокруг главной американской кинопремии "Оскар", связанными с обвинениями в адрес организации о "возобладании интересов белого большинства", малого количества женщин в числе академиков и молодых профессионалов. Президент Академии заявила, что "пришло время больших перемен", "заявлений и слов недостаточно". Теперь, как мы видим, эта реформа, начатая в 2016 году - еще до обвинений видных американских киноакадемиков в харассменте - призванная тогда "разнообразить состав" Академии, обросла со временем новой щекотливой темой для "чистки своих рядов".
Инна Шумилина, с.н.с. ИСК РАН
Loading...