Фильмы. Спектакли. Мюзиклы.
Вс, 19 ноября 2017Вс
$ 59.63
70.36

Шарль Азнавур награжден медалью за спасение евреев от Холокоста

30.10.2017
Шарль Азнавур отмечен почетной наградой - знаменитый шансонье награжден медалью Международного фонда Рауля Валленберга за спасение евреев в годы Второй мировой войны во Франции. На протяжении трех лет оккупации родители Шарля Азнавура и его сестры укрывали в своей парижской квартире евреев и армян, спасая их от нацистов. Медалью также награждена сестра Азнавура Аида. Вместе с братом она помогала родителям, участвуя таким образом в спасительной миссии.

Вручение наград Азнавурам состоялось в Израиле. "Ваша семья, - подчеркнул президент Израиля Раувен Ривлин, выступая на торжественной церемонии, - это замечательный пример отваги. Еврейский народ никогда этого не забудет и навечно сохранит благодарность вам и вашей семье".

В память покойных родителей Миши и Кнар Азнавур израильское почтовое ведомство осуществило ограниченный выпуск специальной памятной марки.

семья азнавур.jpg

Фонд Валленберга, базирующийся в Нью-Йорке, еще год назад принял решение о начале исследования вклада семьи Азнавур в дело спасения евреев от Холокоста во время Второй мировой войны. Специальная исследовательская группа занималась этой темой, придя в итоге к выводу, что "семья Азнавур - это пример скромных и порядочных людей, которые не бездействовали, сталкиваясь со злом". "Их мать, Кнар, в девичестве Багдасарян, пережившая геноцид армян, понимала страдания еврейского народа и всех тех, кого жестоко преследовали при Нацизме, - говорилось в специальном заявлении Фонда. - Наш долг признать геройство семьи Азнавур и донести этот дух гражданского мужества до сердец и умов молодого поколения”.

Как сообщает израильская пресса, Шарль Азнавур, в свою очередь, отметил в ответной речи, что Тель-Авив - один из его любимых городов мира, напомнив с удовольствием, что в 1949 году - вскоре после провозглашения независимости государства Израиль - он стал одним из первых французских артистов, приехавших в эту страну с гастролями.

Азнавур коснулся также темы геноцида армян, сделав акцент на том, что ожидает от Израиля важного для всего армянского народа шага - признания геноцида. В ответ на это президент Израиля сказал, что эта "политическая проблема" поднимается в Кнессете каждый год.

Напомним, что Шарль Азнавур широко известен своей благотворительной деятельностью - он является основателем ассоциации "Азнавур для Армении", неоднократно оказывавшей существенную помощь гражданам страны в кризисных ситуациях. 93-летний Азнавур является также послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН.

Loading...