Фильмы. Спектакли. Мюзиклы.
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

"Страсти по Матфею" Джона Ноймайера впервые покажут в Москве

24.10.2017
В Москве состоится премьера спектакля "Страсти по Матфею" знаменитого хореографа Джона Ноймайера в исполнении труппы Гамбургского балета и Государственного академического камерного оркестра России, при участии Академического Большого хора "Мастера хорового пения" и старшего хора Детской музыкально-хоровой школы "Пионерия". За дирижерским пультом -  Саймон Хьюитт. Партию органа исполнит Александр Фисейский.

"Страсти по Матфею" Ноймайера - спектакль с историей. Поставленный в 1980-м году в Гамбурге, балет по сию пору вызывает споры. В первую очередь - касающиеся темы адекватности представления духовных идей, заложенных изначально в ораториальном религиозном произведении, в форме пластического танца.

"Когда поставил на эту тему балет, был скандал, - говорит хореограф. - Но мне было не страшно представить духовные идеи сквозь призму танца. Верю, что танец - великое искусство и способно отражать самые разные аспекты человеческой жизни."

"Это - не балет в общепринятом смысле слова, потому что мы пытаемся не просто создать хореографию, которая бы иллюстрировала библейский сюжет", - уточняет он. - Мы слушаем музыку Баха и "говорим" через танец об общечеловеческих моральных ценностях."

Джон Ноймайер возглавил немецкий балет в 1973 году. Приверженец стиля и форм сontemporary dance, Ноймайер невероятно расширил и обогатил классический репертуар Гамбургского театра. Считается, что именно с него началась новейшая эпоха немецкого балета, пользующегося сегодня огромной популярностью в мире. Широкий резонанс - помимо "Страстей по Матею" - получили такие его постановки как "Анна Каренина", "Дузе", "Русалочка", "Щелкунчик", "Чайка" и другие.

Нынешний спектакль "Страсти по Матфею" в Москве - проект совместный, немецко-российский. Ожидается, что постановку посетит президент Федеративной республики Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, прибывающий а Россию с рабочим визитом.


Loading...