Фильмы. Спектакли. Мюзиклы.
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

"Нелюбовь" Андрея Звягинцева поборется за "Оскар"

22.09.2017
Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" выдвинут на "Оскар" от России. Информацию подтвердил продюсер картины Александр  Роднянский, отметивший, что за выдвижение высказалось "подавляющее большинство" членов отечественного оскаровского комитета.

Следующим важным этапом на пути к престижной премии для "Нелюбви" будет борьба за место в шорт-листе премии в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Формирование шорт-листа - непростая процедура, состоящая из двух этапов.

Всего в Американской академии кинематографических искусств и наук сегодня состоит более шести тысяч членов. Они разделены на 17 отделений по профессиям. Существует также иностранный комитет, в который входят от двухсот до трехсот членов академии. Они-то и смотрят фильм на первом этапе отбора - в кинозале, двумя-тремя группами. Каждая группа оценивает по двадцать фильмов, выставляя оценки картинам по десятибалльной системе. Обязательно к посещению не менее 80% просмотров; в противном случае, голос академика не будет засчитан. Итогом работы становится список из шести фильмов, к которому добавляют еще три - рекомендованные  специальным исполнительным комитетом отборщиков в так называемой 'иностранной категории". После этого начинается второй этап - формирование медиум-листа.

На этом этапе оставшиеся после отсева академиками девять фильмов-номинантов в течение двух дней отсматриваются в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке  тридцатью членами академии, которых лично выбирает и назначает руководитель категории. Исходя из их конечных оценок формируется шорт-лист, в который входят пять номинантов.

Уточним, что фильм "Нелюбовь" не финансировался из российского бюджета. Картина производилась компанией "Нон-Стоп Продакшн" совместно с компанией "Фетисов Иллюзион". В производстве также участвовали европейские кинокомпании: бельгийская  Les Films du Fleuve братьев Дарденн, французские Why Not Productions, Arte France Cinema и Canal+, немецкая  Senator Film и телевизионная WDR, а также - Европейский фонд по поддержке проектов совместного производства "Евримаж".

"Нелюбовь" - пятый фильм Андрея Звягинцева. Первый фильм - "Возвращение" - стал призером кинофестиваля в Венеции в номинациях "Лучший фильм" и "Лучший дебют". Второй - "Изгнание" - получил приз Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль. Третий - "Елена" - специальный приз программы "Особый взгляд" в Каннах. Четвертый - "Левиафан" - приз Каннского кинофестиваля в номинации "Лучший сценарий", а также признан лучшим фильмом на иностранном языке на "Золотом глобусе" и был номинирован на "Оскар".

"Нелюбовь" уже является обладателем приза жюри Каннского кинофестиваля. Права на картину приобретены всеми европейскими странами и несколькими компаниями из Азии и Латинской Америки.





Loading...