Фильмы. Спектакли. Мюзиклы.
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

В Венеции наградили "Иди и смотри"

11.09.2017
Фильм известного советского режиссера Элема Климова был удостоен награды в программе «Венецианская классика» на 74-м кинофестивале на итальянском острове Лидо. По традиции, эта программа показывает зрителям подборку лучших реставраций классических фильмов, проведенных за прошедший год, а также - документальные фильмы о кино. В программе вручаются два приза — за лучший отреставрированный фильм и за лучший документальный фильм, посвященный кинематографу.

"Иди и смотри" - военная драма, снятая в 1985 году на «Мосфильме» и Беларусьфильме»  по сценарию самого Элема Климова и белорусского писателя Алеся Адамовича. Выход фильма на экраны был приурочен в свое время  к сорокалетию Победы в Великой Отечественной войне. Действие картины разворачивается на территории Белоруссии в 1943 году. В центре сюжета - белорусский подросток Флёра, который становится свидетелем жесточайшей нацистской карательной операции. Пережитое им и увиденное всего за два дня превращает мальчика в поседевшего старика.

Исторической базой сценария стали события в Белоруссии, где согласно германскому фашистскому плану "Ост" от 1940 года, предполагалось произвести культурное опустошение завоёванных территорий на востоке, физически уничтожив значительную часть населения. В Белоруссии предполагалось произвести так называемую "чистку" 75% населения. "Ост.-план» начал осуществляться на территории Чехословакии, Польши и оккупированной территории СССР.  В соответствии с планом «Ост» предусматривалось уничтожение 120-140 млн. человек. Уже на протяжении июня-августа 1941 года в Белоруссии был установлен жестокий оккупационный режим. С первых же дней оккупации на белорусской земле развернулось партизанское движение против захватчиков.

"Иди и смотри", как отметил Франчадичелле Стефано, возглавивший секцию "Венецианская классика" - "самый сильный фильм о Второй мировой войне, какие только ему доводилось когда-либо видеть". "Пристальное исследование природы зла  напоминает о том, какое важное место занимает в нашей жизни человечность.  Эта работа – незабываемый психологический урок, преподнесенный  в жанре кино, - подчеркнул он".

Для демонстрации картины в Венеции лента была восстановлена и покадрово отреставрирована на "Мосфильме".

Помимо картины Элема Климова в программе участвовал фильм Бернардо Бертолуччи «Двадцатый век», а также "Красная пустыня" Микеланджело Антониони, "Близкие контакты третьей степени" Стивена Спилберга, "Око лукавого" Клода Шаброля, "Две или три вещи, которые я знаю о ней" Жан-Люка Годара, "Черный Петр" Милоша Формана и другие ленты режиссеров мировой известности.

Loading...