Фильмы. Спектакли. Мюзиклы.
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

Джина Лоллобриджида: "Три раза по тридцать"

10.07.2017
Звезда итальянского кино Джина Лоллобриджида отметила свое 90-летие. “Мне больше нравится отмечать три раза по 30”, – заметила актриса в интервью изданию Corrieere della Sera.

Юбилей мировой звезды праздновали в Риме, в честь чего была расстелена 200-метровая красная дорожка между виа Кондотти и Площадью Испании в историческом центре города. Актриса торжественно и под аплодисменты публики разрезала гигантский торт, на котором из крема была воссоздана фигурка Эсмеральды, повторяющая известную в Италии скульптуру, установленную в Тоскане. 

Карьера Лоллобриджиды в кино началась в конце 40-х годов прошлого века. По словам актрисы, это произошло случайно: семья ее была небогата, а ей - финалистке конкурса "Мисс Италия - 1947"- предложили "неплохие деньги в кино". Обучаясь же в Академии искусств в Риме, Джина мечтала петь в опере или заниматься скульптурой.

Как бы то ни было, всемирная слава пришла к ней как к киноактрисе - в 1952 году - после выхода на экраны картины французского режиссера Кристиана-Жака «Фан-Фан-Тюльпан». Затем была не менее заметная роль Эсмеральды в "Соборе Парижской Богоматери" Жана Деланнуа (1956 год) в тандеме с Энтони Куином и Аленом Кюни.

дж-эсм.jpg

В тож же году - оглушительный успех за роль Лины Кавальери в фильме «Самая красивая женщина в мире», где восходящая мировая звезда играла в паре с Витторио Гассманом. В этом фильме Лоллобриджида осуществила свою мечту, самостоятельно исполнив все песни и арию из оперы Дж. Пуччини «Тоска».

В 1960-е годы Джина Лоллобриджида активно работала не только в Италии, но и в Голливуде.

Знаковой для карьеры Лоллобриджиды стал фильм "Имперская Венера" Жана Деланнуа ( 1962, снималась со Стивеном Бойдом и Раймоном Пеллегреном). В том же году - заметная роль в британском детективе "Соломенная вдова" (в дуэте с Шоном Коннери).

джина-венера0.jpg

К концу 60-х Лоллобриджида стала терять интерес в предлагаемым ролям в кино, объясняя это тем, что "режиссеры не хотят говорить с экрана правду", а "боевики ей неинтересны".

В 1972 году актрису запомнили по роли в драме «Король, дама, валет» режиссёра Ежи Сколимовского по одноимённому роману Владимира Набокова, но в целом ее кинокарьера явно пошла на спад. Актриса занялась фотожурналистикой, и в 1973 году был опубликован ее первый альбом фотографий "Моя Италия".

Затем Лоллобриджида обратилась к ваянию скульптур. Её выразительные работы, частно навеянные кинообразами, неоднократно выставлялись в разных странах, включая Россию. 

дж-эсми.jpg

В 1992 году скульптура Лоллобриджиды «Жить вместе», символизирующая гармонию между детством и природой, представляла Италию на Всемирной выставке в Испании. За эту работу автор композиции была награждена французским Орденом почётного легиона.

джина-жить.jpg


Loading...