Фильмы. Спектакли. Мюзиклы.
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

В Доме кино простятся с Алексеем Баталовым

15.06.2017
На 89-м году жизни скончался известный советский и российский актер Алексей Баталов. Прощание с ним состоится 19 июня в Доме кино на Васильевской улице, 13. Отпевание пройдет в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке, а похоронят актера на Преображенском кладбище.

Алексей Баталов снялся более чем в 40 фильмах. Наибольшую популярность принесли ему работы в таких картинах как "Дело Румянцева" (роль Саши Румянцева - водителя-дальнобойщика), "Мать" (рол Павла Власова), "Летят журавли" (роль ушедшего на фронт Бориса Бороздина), "Дорогой мой человек" (роль врача Устименко), "9 дней одного года" ( роль Дмитрия Гусева), "Три толстяка"(канатоходец Тибул), "Дама с собачкой"(Дмитрий Дмитриевич Гуров), "Живой труп" (Федор Протасов), "Москва слезам не верит" (роль Гоши).

баталов-журавли.jpg

На профессиональном счету Баталова - и режиссерский работы: на фильме "Три толстяка" - совместно с И. Ольшевским и И. Шапиро, а также самостоятельная экранизация гоголевской "Шинели" и "Игрока" Достоевского; написано им также пять (реализованных) сценариев: к "Трем толстякам" - совместный, два - анимационных, один - документальный и один - художественный, по повести Тургенева "Вешние воды").

баталов1.jpg

баталов2.jpeg

Обладатель редкого тембра голоса, Алексей Баталов озвучил огромное число художественных и мультипликационных фильмов.

Радиотеатр занимал особое место в творчестве актера. Среди самых популярных радиопостановок Баталова, через которые литературная классика стала близка не одному поколению слушателей  - «Казаки» Л.Н.Толстого, «Белые ночи» Ф.М.Достоевского, «Поединок» А.И.Куприна, «Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтова, «Ромео и Джульетта» В.Шекспира.

С 1975 года Алексей Баталов преподавал во ВГИКе на кафедре актерского мастерства. Школа московского художественного театра и собственный богатейший творческий опыт стали основой его собственного метода преподавания.
Loading...