Фильмы. Спектакли. Мюзиклы.
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

Новое кино в Третьяковской галерее

09.06.2017
Уникальный для российских художественных музеев проект «Кино в Третьяковке» - по содержательности программ и интенсивности развития собственно проекта - вышел на новый этап: в июне в галерее начались прокатные показы новых фильмов выдающихся современных режиссеров. Первым таким фильмом стала картина "Нелюбовь" Андрея Звягинцева - недавний призер 70-го Международного кинофестиваля в Каннах.

нелюб1.jpg

Новые фильмы в Третьяковке показываются теперь в технически переоборудованном под современные требования изображения и звука конференц-зале Инженерного корпуса в Лаврушинском переулке, 12. Стоимость билетов невысока в сравнении с коммерческими городскими кинозалами - 200-250 рублей. По оценкам первых зрителей переоснащенного кинозала, "техническая сторона - картинка и звук - не разочаровывают". "От успеха прокатной модели Третьяковки может зависеть судьба всего параллельного круга проката на базе государственных учреждений культуры и образования в России," - считает куратор кинопрограмм Государственной Третьяковской галереи Максим Павлов, имея в виду потенциальные сложности так называемого авторского или некоммерческого кино в связи с новым законом о кинопрокате в РФ и возможное их решение.

Вплоть до 14 июня "Нелюбовь" будет показываться в Инженерном корпусе ежедневно на двух сеансах. Билеты можно приобрести непосредственно в кассах музея или в он-лайне.

Отметим, что проект «Кино в Третьяковке» стартовал в марте 2016 года и сразу же обрел своих постоянных зрителей, ведь на регулярной основе мировую классику - "старое кино" - возможно посмотреть только в кинотеатре "Иллюзион", да и то - в основном из собрания Госфильмофонда.

В рамках проекта "Кино в Третьяковке" зрителям удалось увидеть многие редкие киношедевры в оригинальной пленочной проекции (16 и 35 мм). Особое внимание любителей кинематографа привлекли такие программы как ретроспектива фильмов японского режиссера Ёсисигэ Ёсида, польского классика кино Анджея Вайды, «Краткая история венгерского кино в XX веке» (среди них лента «Пересыльная тюрьма» Михая Кертеса, впервые показанная в России), ретроспектива советского кино "Имею право...", приуроченная к выставке работ художника-реалиста Гелия Коржева, фильмы образовательных циклов "Не только кино: история - искусство - кинематограф","Московские школы кино”, "Война окончена" (в рамках фестиваля "Оттепель: лицом к будущему"). Каждый кинопоказ сопровождался кратким вводным вступлением специалистов и зрительским обсуждением по окончании фильма.

В минувшем апреле 2017 года в кинозале Инженерного корпуса состоялись также показы фильмов ХХ фестиваля итальянского кино «N.I.C.E»: «Сегантини, возвращение к природе», посвященный художнику-символисту XIX века Джованни Сегантини, документальный фильм «Если бы только я был тем воином» Валерио Чириачи, «Шаги по воде» Джанмарко Д’Агостино и художественный фильм «Синдром Антонио» Клаудио Росси Массими.

сегантини.jpg
Loading...