Фильмы. Спектакли. Мюзиклы.
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

Асгару Фархади вручили "Оскар" за "Коммивояжера" в Каннах

18.05.2017
Премия "Оскар", присужденная иранскому режиссеру Асгару Фархади за картину "Коммивояжер" в феврале в США, была вручена ему только сейчас на проходящем кинофестивале в Каннах.

В феврале 2017 года фильм Фархади «Коммивояжер» одержал победу в оскаровской номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Режиссер, однако, не прибыл в Лос-Анджелес на фестиваль и церемонию награждения - в знак протеста  на фоне действия скандального указа новоизбранного президента США Дональда Трампа о приостановке въезда в страну граждан семи мусульманских стран, включая Иран. От имени иранского режиссера на церемонии было зачитано обращение, в котором Фархади подчеркнул, что считает закон Трампа "бесчеловечным" и осуждает "разделение мира на "своих" и "врагов", что "порождает страх и лживое оправдание агрессии и войны". "Кинематографисты, - написал Фархади, обращаясь к коллегам, - способны запечатлеть общечеловеческие ценности, ломая тем самым негативные стереотипы в отношении различных национальностей и религий. Способность вызывать сопереживание между "своими" и "другими", чувство эмпатии - это то, что нам необходимо сегодня более, чем когда-либо".

Теперь - спустя два месяца после "Оскара" - американская награда нашла своего героя во Франции: на каннский фестиваль прибыла представитель Американской академии кинематографических искусств и наук Мередит Ши. Она и вручила статуэтку Асгару Фархади и  Александру Малле-Гаю (продюсер). Это уже вторая награда Американской киноакадемии, завоеванная иранским режиссером в Голливуде (первая - за фильм "Развод "Надера и Симин", 2012).  

Loading...