Фильмы. Спектакли. Мюзиклы.
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

Ушел из жизни Даниил Дондурей - киновед, социолог, культуролог, интеллектуал

10.05.2017
В возрасте 69 лет скончался известный киновед, социолог, культуролог Даниил Дондурей.

Даниил Дондурей был бессменным главным редактором журнала «Искусство кино» на протяжении 25 лет -  с 1993 года, сделав издание местом детального  и серьезного анализа фильмов, причем - в контексте процесса общественного, общекультурного.

Дондурей также входил в Совет по правам человека при президенте России, где возглавлял комиссию по культурным правам, образованию и науке, принципиально, последовательно и конструктивно отстаивал свою точку зрения, чаще всего не совпадавшую с официальной. Кроме того, Дондурей участвовал в работе комиссии по правам журналистов.

Даниил Дондурей - автор многочисленных статей и составитель целого ряда научных сборников по социологии культуры, теории и истории изобразительного искусства, театра и кино. Его работы издавались не только в России, но и за рубежом -  в США, Германии, Франции, Италии и ряде других стран.

В 2016 году Дондурей был отмечен наградой Национальной кинематографической премии «Ника» за вклад в кинематографические науки, критику и образование.

Уход Даниила Дондурея - невосполнимая утрата не только для тех, кто знал его лично как неравнодушного, открытого, светлого человека, готового обсуждать, просвещать, общаться и радоваться успехам других, но и для всего социокультурного процесса в нашей стране, который он отслеживал и анализировал беспрестанно и ёмко.

Прощание с Даниилом Дондуреем состоится 14 мая в Центральном доме литераторов в Москве и начнется в полдень.






























































































--
Loading...