Предпринимательство, экономика

Подробно о новых ККМ

С февраля текущего года вступили в силу поправки к федеральному закону «О применении ККТ», утвержденные лично президентом. Изменения можно назвать революционными, поскольку подобная налоговая реформа не проводилась более 10 лет. О 54-ФЗ писалось много, однако, чтобы не быть голословными объединим всю информацию воедино.

Об онлайн кассе

Главный вопрос, который задают предприниматели, заключается в том, сильно ли изменилась контрольно-кассовая техника. ЭТИМ, специалисты которой первыми вышли на отечественный рынок в далеком 1991 году, имеет однозначное мнение – сильно. Да, чисто технически отличаются новые онлайн-кассы от старых моделей лишь типом накопителя. Раньше информация записывалась на блок ЕКЛЗ, сейчас же сведения о продажах надежно шифруются фискальным накопителем (ФН). Но об этом чуть позже. Существенно превосходят онлайн-кассы своих прародителей функционально. Прежде всего, стоит сказать про qr-код и электронную ссылку, которую теперь находится на бумажном чеке. По этой информации покупатель может проверить легальность работы торговой точки. Это связано с тем, что помимо печати чека оператору фискальных данных (ОФД) отправляется электронная версия.

Второй, но от этого не менее значимый вопрос, задаваемый представителями малого бизнеса, стоимость техники. Цены на ККТ нового образца, нужно сказать откровенно, больно кусаются. Впрочем, так было и раньше. К счастью авторы поправок учли возможные сложности и обязали производителей ККТ усовершенствовать кассы. Модернизация для большинства моделей осуществляется путем установки фискального накопителя.

О ФН, ОФД

Фискальные накопители полностью вытеснят ЭКЛЗ уже летом 2017 года, и с этим нужно предпринимателям смириться. Если не внедряться в подробности, то работу ФН можно разделить на несколько этапов:

Оператор фискальных данных – понятие также новое. Представляет себя он аккредитованную государством организацию, которая осуществляет хранение и передачу сведений о продажах в налоговую службу. Таким образом, предпринимателям больше не нужно с завидной регулярностью ездить в ФНС с кассой под мышкой – все заботы ложатся на плечи специальных организаций.

О работе кассиров

Бизнесменам можно не беспокоиться о необходимости переобучения персонала. Работа кассиров не претерпит каких-то серьезных изменений. В сущности, фискальный накопитель, который в зашифрованном виде отправляет сведения оператору фискальных данных, тот же ЭКЛЗ.

О ценах

Сразу же после подписания законопроекта 54-ФЗ в бизнес среде начались споры по вопросу стоимости нового оборудования и его обслуживания. Как оказалось позже, правы были пессимисты: новые контрольно-кассовые машины на несколько пунктов дороже ЭКЛЗ-шной техники. Тем не менее, стоимость обслуживания останется той же, а может даже немного снизится. Дело в том, что в 54-ФЗ нет ни одного слова о ЦТО, с которыми раньше предприниматели и владельцы компаний были обязаны заключать договора. Вместо них 3-4 тысячи в год придется отдавать ОФД. Иными словами, производить замену фискальных накопителей бизнесмены смогут самостоятельно без привлечения специалистов. Делать это необходимо будет не реже одного раза в 13 месяцев. Патенту, ЕНВД и работающим по упрощенной системе налогообложения сделаны поблажки: замена должна осуществляться каждые 3 года. Стоить накопитель, как стало известно не так давно, будет прилично – не менее 6 тысяч рублей. Впрочем, и на блок ЕКЛЗ приходилось тратиться раньше.