Вооружение - пистолеты

Мобильные медицинские комплексы России

В НПО «ПОЛЮС» из Воронежа создан специализированный мобильный медицинский комплекс КМП (комплекс медицинский подвижной), предназначенный для использования в служебно-боевых действиях внутренних войск МВД России. Комплекс может быть развёрнут в самые короткие сроки в зоне служебных или боевых действий, а также в зоне террористической операции, при этом, сразу же начать оказание медицинской помощи всем нуждающимся.

Мобильный медицинский комплекс транспортируется на базе семи автомобилей «КамАЗ» вместе с командой военных врачей и представляет собой готовый госпиталь для оказания квалифицированной медицинской помощи самого высокого уровня. Он может работать как самостоятельно, так и в составе полевого лагеря.
Основные характеристики комплекса

Для оперативного развёртывания в пункте назначения медицинскому подвижному комплексу потребуется участок местности общей площадью 2500 квадратных метров.

КМП способен оказывать оперативную медицинскую помощь 125 раненым и поражённым в сутки и одновременно разместить на госпитальное лечение 52 пациента. Обслуживающий персонал подвижного госпиталя насчитывает 22 человека.

Все отделения госпиталя, а также медицинское оборудование должны работать в бесперебойном режиме. В качестве источников электрического питания в кузовах-фургонах автомобилей находятся дизельные электростанции. В случае размещения госпиталя вблизи линий электропередачи, в первую очередь, используется подключение сети комплекса к ней. В случае отсутствия источника электропотребления, предусмотрена автономная работа комплекса от дизельной электростанции, расположенной в кузовах-фургонах автомобилей. Если возникает аварийный режим энергоснабжения, то оборудование госпиталя может быть подключено к бортовым сетям автомобилей.

Общая мощность всех электрических потребителей госпиталя составляет 30 кВт. Температурные условия эксплуатации госпиталя –от - 40 °С до +50 °С.
Устройство подвижного медицинского госпиталя

Полноценная полевая больница сразу по прибытии к месту назначения разворачивается на выбранной площадке за считанные минуты, что особенно важно, когда речь идет о спасении жизней людей.

Существует чёткое распределение обязанностей между персоналом госпиталя. Одновременно в подвижном госпитале мобильного медицинского комплекса работает несколько бригад врачей, медсестёр и санитаров. Так одна бригада производит первичный осмотр пострадавших, им проводят диагностику с помощью современной рентгеновской аппаратуры и аппаратов УЗИ. Другая бригада делает перевязки. Третья - занимается тяжелоранеными пациентами, проводит хирургические операции.

Хирургическая бригада госпиталя способна оказать квалифицированную, с элементами специализированной, медицинскую помощь раненым, пораженным и больным даже с самыми серьезными повреждениями опорно-двигательного аппарата и сосудов.

Такой мобильный медицинский комплекс прост в эксплуатации, а для полного развертывания госпиталя и приведения его в рабочее состояние достаточно шести часов. А уже спустя пару часов после прибытия на место врачи могут начать приём пострадавших.

Переброска комплекса на большие расстояния может производиться любым видом транспорта: сухопутным, водным, в том числе, авиасообщением. Всего трёх часов достаточно, чтобы КМП переместился из Москвы в Сибирь, и ещё трех часов – на Дальний Восток.

НПО "ПОЛЮС"