Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

Дневники Усамы бен Ладена: когда ненависть к Америке сильнее ненависти к шиитам

04.11.2017
Публикуемые в США документы утверждают образ Ирана как государства-главного спонсора терроризма на Ближнем Востоке. Это следует из ежегодного доклада Госдепартамента, опубликованного в июле. В середине октября американский Минфин официально причислил к террористическим организациям Корпус стражей исламской революции (КСИР). А на днях ЦРУ опубликовало целый вал документов, призванных подтвердить не только особые отношения запрещенной в России "Аль-Каиды" с Ираном, но и взаимодействие между ними.

Сенсационность кроется в самой постановке вопроса: главная шиитская держава региона и мира может взаимодействовать с ведущими террористическими группировками суннитов. Реалистично ли такое? В принципе, заметим, вполне даже возможно, но без излишнего шума и широкой огласки. Основанием для такого взаимодействия может быть известная и испытанная (в частности, в случае с Саддамом Хусейном и "Аль-Каидой") установка на противодействие Соединенным Штатам и их союзникам (прежде всего Израилю и Саудовской Аравии), стремление нанести им максимально возможный ущерб.

Сторонников новых антииранских санкций в США, несомненно, взбодрил обнародованный ЦРУ вал документов из убежища ликвидированного в 2011 году "террориста номер один", поскольку в нем приоткрывается глубина связей "Аль-Каиды" с ведущей шиитской державой. Согласно некоторым документам, спецслужбы Ирана установили связи с "Аль-Каидой" еще в 1991 году, по-видимому, сразу после завершения операции "Буря в пустыне" - по выдворению Ирака из Кувейта. Из этого, как минимум, следует, что иранские спецслужбы могли иметь отношение к подготовке терактов 11 сентября 2001 года в США, ответственность за которые взял на себя Усама бен Ладен.

Корреспонденты газеты The Wall Street Journal Маргерита Станкати и Аза Фитч расставляют точки над i. Вот как они объясняют, казалось бы, странное взаимодействие экстремистов от шиитов и от суннитов: "Недавно обнародованный кладезь документов, найденный США в убежище, где был убит Усама бен Ладен, позволяет по-новому взглянуть на отношения "Аль-Каиды* с Ираном, указывая на прагматический союз, возникший из общей ненависти к США и Саудовской Аравии".

Перейдем к упоминанию и цитированию некоторых из приоткрытых документов. Например, пространный доклад от 2007 года, составленный неким высокопоставленным представителем "Аль-Каиды". В нем конкретно говорится следующее: "Исходя из моего опыта, иранский режим - это лучший пример (...) прагматизма в политике. Кто бы ни пожелал нанести удар по Америке, Иран готов поддержать и помочь деньгами, оружием и всем, что требуется, при условии, что его сопричастность не будет прямой и очевидной". Любопытен и рукописный дневник самого бен Ладена объемом в 228 страниц. Правда, записи в нем делала, судя по всему, одна из дочерей "террориста номер один". Аналитики считают, что дневник дает представление о том, как Усама относился к окружающему миру. Это был период начала "Арабской весны", к событиям которой он относился с повышенным интересом. Авторы статьи в WSJ пишут следующее: "228-страничный дневник петляет между дискуссиями, мыслями и рефлексией, которыми бен Ладен делился с семьей. В частности, это рассуждения о том, как использовать упомянутые восстания, что делать с быстрыми изменениями, происходящими в арабском мире, и когда, на его взгляд, "Аль-Каиде"* надо будет высказаться".

Это, заметим, важное обстоятельство, свидетельствующее о непричастности не только "Аль-Каиды", но и других исламистских группировок к провоцированию "Арабской весны" - как пытаются навязать многие пропагандистские источники, утверждающие, что эти потрясения были спровоцированы Западом вкупе с исламистами. Бен Ладен считал и говорил, что хаос и отсутствие лидерства в этих революциях - лучшая среда для распространения мыслей и идей его организации.

У систематизированных записей было название - "Особые дневники Абу Абдаллы: точки зрения шейха Абдаллы - беседа с семьей". В этом заголовке бен Ладен назван его традиционным арабским именем. Авторы статьи в американской газете полагают, что в этом документе описаны беседы бен Ладена с дочерями Мириам и Сомией, женой и сыновьями Халедом и Хамзой. Важно иметь в виду, что последний должен был стать преемником отца на посту руководителя "Аль-Каиды". Записи бесед сделаны с февраля по апрель 2011 года.

Британская газета The Times подробно пишет про "харизматичного прямого наследника" Усамы - Хамзу бен Ладена. Автор статьи Ричард Спенсер склонен считать, что истории, рассказанные о Хамзе бен Ладене, начинают превосходить легенды о его отце. Его описывают в различных ролях - "ребенок-солдат", послушный сын, подросток-убийца, любящий отец. Показательно, что к 2000 году, то есть в возрасте 11 лет, Хамза уже появлялся рядом с отцом на пропагандистских видео, тренируясь с правоверными мусульманами и произнося эмоциональные проповеди. "Он участвовал в совместной атаке "Аль-Каиды"* и "Талибана" в Пакистане в начале 2001 года. Однако его игры в показную воинственность закончились с терактами 11 сентября.

На момент убийства Усамы у Хамзы родились сын (нареченный Усамой) и дочь Хайрия. Примечательно, что обнаруженные видеозаписи свадьбы Хамзы были сделаны в Иране, где время от времени укрывались и другие родственники Усамы. Автор статьи Ричард Спенсер задается следующим вопросом: "Никто не знает, готов ли нынешний лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири передать эстафету молодому человеку, однако он очевидным образом рад использовать его харизму".

Судя по всему, не является случайностью тот факт, что публикация документов и дневников бен Ладена, которые проливают свет на взаимодействие со спецслужбами Ирана, совпадают по времени с ужесточением проводимой администрацией Трампа линии в отношении Ирана. Авторы статьи в WSJ пишут в заключение о том, что "разоблачение более глубоких, чем полагали многие, связей между Ираном и "Аль-Каидой" может еще больше поощрить американских сторонников новых жестких санкций по Ирану".
Инна ШУМИЛИНА, с.н.с. ИСКРАН
Loading...