Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вс, 17 декабря 2017Вс
$ 58.90
69.43

Сирия: зоны деэскалации не внушают оптимизма

28.11.2017
Объединенная делегация сирийской оппозиции, судя по всему, в ближайшее время прибывает в Женеву для переговоров под эгидой ООН (Стефан де Мистура). Однако, вопреки ожиданиям России, оппозиционеры будут настаивать на отставке Башара Асада с поста президента еще до начала переходного процесса. Если эта позиция повстанцев сохранится, то это в немалой степени девальвирует военные победы Дамаска-Москвы-Тегерана: проще говоря. во имя чего воевали, если невозможно навязать свою версию мира?

Между тем США, лидер широкой международной коалиции против запрещенной в России ИГИЛ, утверждают, что достигли "существенного прогресса" в разгроме этой террористической группировки. В Вашингтоне уже заявили, что не намерены выводить своих военных (советников, спецназ) из Сирии до завершения политического процесса в Женеве. При этом, однако, они планируют сократить военную поддержку групп, борющихся с «Исламским государством» в Ираке и Сирии, о чем сообщила в понедельник пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс. По ее словам, с уменьшением территории исламского государства "США в состоянии прекратить предоставление вооружения определенным группам, но это не означает прекращения поддержки".

Территории, подконтрольные ИГ, в конце октября 2017 года



Россия, стремящая скорее вывести свои войска из Сирии, продолжает дипломатический нажим на партнеров с целью приблизиться к политическому процессу. Появилась информация, что Москва и Дамаск обсуждают идею о введении миротворческих контингентов в зоны деэскалации в Сирии. Любопытно, кого стороны прочат в состав миротворческого контингента?

Проблема, однако, обостряется в районе южной зоны деэскалации, окончательный вариант соглашения о прекращении огня в которой было подписан около двух недель назад Соединенными Штатами, Россией и Иорданией. Цель - учредить буферную зону на границе между Сирией и Израилем. Согласно израильским источникам, соглашение включает пункт, в соответствии с которым США, РФ и Иордания обязуются удалить все иранские силы из региона. Москва-Дамаск-Тегеран этого не подтверждают и даже опровергают (заявление Лаврова о законности присутствия иранских войск в Сирии). На этом фоне Израиль грозит сорвать достигнутое перемирие на юге Сирии.

Не менее хрупко перемирие и на севере - в районе провинции Идлиб, где Турция пытается по-своему навести порядок, при котором будет сохранена боеспособность повстанческих сил Сирии. Главное для Анкары - предотвратить появления государственного образования курдов на границе с Турцией.

Впрочем, даже имеющиеся зоны деэскалации весьма скромны в своих размерах, а ситуация в них не отличается стабильностью.


зоны деэскалации в сирии


Loading...