Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 07 декабря 2017Чт
$ 58.93
69.71

Дейр эз-Зор: "дружественный огонь" или заявка на победу над ИГИЛ ?

17.09.2017
Сегодня стало известно, что глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон провел телефонный разговор со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Они обсуждали ситуацию в Сирии и ход боевых действий против террористов. Такова версия разговора с российской стороны.

Американские источники утверждают, что в центре беседы был вчерашний инцидент, когда, по данным сирийской оппозиции, ее подразделения в провинции Дейр эз-Зор (в составе сил международной коалиции) в субботу были обстреляны российской авиацией и войсками Башара Асада.

Сегодня же Минобороны РФ опровергло заявление Пентагона об ударе российского ВКС по сирийской оппозиции. По словам официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, российская сторона заблаговременно предупреждала коалицию об операции близ Дейр эз-Зора. Российские информагентства приводят следующие его слова: "Во избежание ненужной эскалации командование российской группировки войск Сирии по существующему каналу связи заблаговременно довело американским партнерам границы проведения военной операции в Дейр эз-Зоре".

На этом фоне американское издание Newsweek сообщает, что "США приняли решение не вмешиваться в продолжающееся несколько месяцев наступление сирийской армии, и ее российские и иранские союзники готовятся разбить боевую группировку "Исламское государство"* в ее последнем, восточном оплоте в Сирии". Иными словами, Вашингтон якобы согласился с тем, что решающие удары по ликвидации запрещенной в России группировки ИГИЛ будут нанесены группировкой Асада, России и Ирана. Это, заметим, чрезвычайно выгодно для российской стороны в смысле PR. Напомним, что в этом городе на востоке страны войска Асада недавно прорвали длившуюся три года осаду террористами ИГИЛ подразделений сирийской армии в центре города.

Журнал ссылается на высказывания полковника Райана Диллона, официального представителя объединенной оперативно-тактической группы, сражающейся против террористической группировки в рамках операции "Непоколебимая решимость". По словам полковника, возглавляемая США коалиция приняла решение не вступать в Дейр эз-Зор. Диллон яказал следующее: "В рамках отдельной кампании поддерживаемые США "Демократические силы Сирии" также подступают по территории ИГИЛ к Дейр эз-Зору, но они остановятся за пределами города, чтобы не осложнять конфликт с и без того большим количеством участников". Якобы поддерживаемые коалицией "Демократические силы Сирии" (курдский альянс с антиасадовскими сирийцами и другими национальными меньшинствами) продвинутся дальше вдоль близлежащей долины реки Евфрат, которая разделяет Дейр эз-Зор на западную часть, контролируемую на данный момент правительственными войсками, и восток, контролируемый ИГИЛ".

Заметим, что вокруг города Дейр эз-Зор и провинции Ракка, где продолжается осада игиловцев силами коалиции, ведутся боевые действия не только с целью вытеснения террористов, но и закрепления противостоящих международных коалиций (малой - в составе Асада, Ирана, России и большой - в составе порядка 60 государств под руководством США), преследующих разные цели. Асад-Россия-Иран нацелены на освобождение всей территории Сирии от игиловцев и антиасадовских повстанцев, а большая коалиция предполагает создать на освобожденной части территории ряд автономных областей, в основном, населенных курдами. До последнего времени военным США и России удавалось избегать столкновений контролируемых ими группировок. На этом фоне проблемой становится авиаудар, как утверждает оппозиция, авиации РФ и атака войск Асада против сухопутных подразделений коалиции. Именно эту ситуацию в основном и обсуждали Тиллерсон и Лавров по телефону.
Loading...