Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 17 августа 2017Чт
$ 59.65
70.00

Россия и США продолжают координировать действия в Сирии

03.08.2017
Из Сирии поступает информация о продолжающемся взаимодействии России и США по снижению уровня военной напряженности в этой стране. На сей раз в фокусе внимания оказывается город Идлиб (административный центр одноименной провинции, подконтрольной сирийским повстанцам). В последнее время там заметно начинают преобладать группировки джихадистов, в том числе и бывшая "Ан-Нусра".  Сегодня представитель Госдепартамента пояснил, что при таком развитии событий Вашингтону будет "сложнее убедить Россию не возобновлять воздушные удары" по объектам в этом районе.

С рядом заявлений выступил Майкл Ратни, один из ведущих чиновников Госдепартамента, который стоял за секретными переговорами с Москвой в Аммане о прекращении огня на юго-западе Сирии, объявленном президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным в июле. Он курирует политику США в отношении Сирии. В опубликованном в сети письме Ратни подчеркивает, что недавнее наступление группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" (новое название бывшей "Ан-Нусры") укрепило ее контроль над провинцией и подвергло "будущее северной Сирии большой опасности". По его словам, "на севере Сирии произошла одна из самых крупных трагедий в этом регионе". Такое развитие событий, считает Ратни, будет иметь серьезные последствия и осложнит попытки США убедить Россию отказаться о возобновления недавно прекращенных бомбардировок.

Впрочем, речь не только о том, чтобы убедить Россию, - необходимо также сделать то же самое в отношении Турции, которая, судя по некоторым признакам, готовит военную операцию в провинции Идлиб для оказания поддержки сирийским повстанцам, сражающимся как против джихадистов, так и против режима Башара Асада.

Вопрос также и в том, в какой мере достигнутое в Гамбурге между Трампом и Путиным взаимопонимание сохранится после введения Вашингтоном санкционного режима в отношении России. Однако сам факт появления письма Ратни на данный момент свидетельствует о сохраняющейся координации действий между Москвой и Вашингтоном в Сирии.  
Loading...