Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 17 августа 2017Чт
$ 59.65
70.00

Сколько россиян погибли в Сирии? Reuters против Минобороны РФ

02.08.2017
Число жертв среди военнослужащих и всякого рода контрактников в российском контингенте в Сирии в текущем году (за первую половину) может оказаться в четыре раза выше, чем это официально признано Министерством обороны РФ.  Так ведомство признает погибшими десять человек в 2017 году. По подсчетам экспертов агентства Reuters, реальное число погибших россиян не менее четырех десятков. Журналисты агентства провели собственное расследование, основанное на анализе рассказов родственников и друзей погибших, а также на информации местных властей. Обращает на себя внимание, что в Кремле и в Минобороны РФ пока воздерживаются от комментариев.

Примечательно, что журналисты агентства якобы смогли уточнить, что 21 из называемых 40 погибших были наемниками. Эта информация якобы подтверждается из различных дублирующих друг друга источников. Собственно официально военнослужащими были только 17 из упомянутых четырех десятков. Статус еще одного погибшего агентству не удалось выяснить.

Обращает на себя внимание следующий вывод сотрудников агентства: выявленное число жертв превышает их количество за предыдущие 15 месяцев операции России в Сирии. За эти 15 месяцев (между сентябрем 2015 и декабрем 2016 гг) в этой арабской стране погибли 36 российских военнослужащих и наемников (Минобороны РФ признало гибель 23 военных). Иными словами, значительное возрастание интенсивности потерь на поле боя может свидетельствовать о нарастающем погружении (втягивании) РФ в сирийский конфликт.

По сути сотрудники Reuters выявили то, что официально не признается в Москве, - наряду с военнослужащими в Сирии присутствуют наемники частных военных компаний, поскольку - в случае доказанности - их нахождение в САР означает нарушение законодательного запрета на участие гражданского населения в военных действиях в качестве наемников (статья 359 УК РФ "Наемничество"). В целом же Reuters заключает свой текст следующим выводом: "Реальное число боевых потерь в сирийском конфликте остается секретной темой в стране, где играет важную роль позитивное освещение конфликта в СМИ в преддверии президентских выборов в следующем году, на которых ожидается победа нынешнего главы государства Владимира Путина".  
Loading...