Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 19 октября 2017Чт
$ 57.27
67.36

Израиль отвергает договоренность между США и Россией по Сирии

17.07.2017
Как и предполагал ME-Journal.RU, руководство Израиля отказывается выражать "удовлетворение" по поводу достигнутого между США и Россией соглашения касательно зон деэскалации на юге Сирии. Открыто это проявилось в ходе пресс-конференции в Париже премьер-министра Израиля Биньямин Нетанияху после его встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Израильский премьер назвал соглашение "очень плохим", поскольку оно по сути легитимизирует  присутствие иранские группировки в этом регионе.

Сообщается, что вечером того же дня (16 июля) глава правительства Израиля обсуждал это соглашение с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Напомним, что формально вступившее в силу 9 июля (в полдень по местному времени) соглашение распространяется на провинции Дераа, Кунейтра и Суэйда, включая территории, примыкающие к израильской и иорданской границам.

По мнению израильских экспертов, Иран не намерен подчиняться согласованным между Москвой и Вашингтоном условиям прекращения огня и сокращения своего присутствия в этих районах Сирии. Более того, газета "Гаарец" публикует комментарий высокопоставленного израильского чиновника, который утверждает, что Иран наоборот стремится существенно расширить свое присутствие в Сирии. На этом этапе речь уже идет о возможной отправке в эту страну значительного военного контингента, а также о создании в Сирии баз иранских ВВС и ВМС.

Напомним, что накануне встречи "Большой двадцатки" в Гамбурге американское издание The Daily Beast опубликовало текст, в котором утверждалось, что команда Трампа якобы готова согласиться с продолжением правления Асада в Сирии, равно как и с присутствием там российской группировки. В статье прописывались контуры механизма: сохранение власти Башара Асада, согласие на создание "зон безопасности" (зон деэскалации) по варианту, предложенному Россией и ее союзниками, сотрудничество с Москвой и согласие на присутствие российских войск в Сирии. Стратегия США будет нацелена на победу  над запрещенной в России группировкой "Исламское государство", а промежуточной задачей станет возобновление координации действий российских и американских военных в Сирии с целью избегать непредвиденных столкновений.

Израиль же настаивает на том, чтобы зоны деэскалации вблизи его границ контролировались американскими военными, а не российскими. Оценивая ситуацию на данный момент, глава Минобороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что его ведомство будет действовать в соответствие с указанием правительства, которые будут основаны на учете жизненно важных интересов Израиля.

Loading...