Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

На юге Сирии США сбили беспилотник иранского производства

20.06.2017
Во вторник, 20 июня, произошел новый инцидент со сбитием международной коалицией летательного аппарата проасадовских группировок. Речь идет о вооруженном беспилотнике иранского производства модели Shahed 129. Он был сбит истребителем  F-15 после того как "продемонстрировал враждебные намерения и направился в сторону войск коалиции". Так объяснили инцидент представители Пентагона.

Как и большинство аналогичных инцидентов данный произошел неподалеку от города ат-Танф. Напомним, что это место дислокации группировок, поддерживаемых коалицией и инструкторов США, которые задействованы в подготовке сирийских повстанцев. Напомним, что предыдущие инциденты в этом же районе произошли 18 мая и 8 июня.

Заметим, что ситуация резко обострилась после сбития в минувшее воскресенье американским истребителем бомбардировщика сирийских ВС, сражающихся на стороне Башара Асада. Вчера же российское Минобороны, как сообщал ME-Journal.RU, заявило, что берет на прицел все летающие объекты коалиции к западу от реки Евфрат. В Вашингтоне отреагировали сдержанно, подчеркнув, что сохраняют за собой право защищать дружественные коалиции подразделения на земле, задействованные в штурме оплота запрещенной в России ИГ - города Ракки. После сегодняшнего инцидента последовало новое разъяснение Пентагона: "Коалиция ясно дала понять, и в публичных заявлениях и через каналы по предотвращению вооруженных конфликтов с российскими войсками, что враждебные намерения и действия прорежимных сил по отношению к коалиции и ее партнерам, выполняющим легитимные операции против ИГИЛ, недопустимы.. Учитывая последние события, коалиция не допустит, чтобы летательные аппараты сирийского режима угрожали позициям коалиции и партнерских сил, приближаясь к ним".

Как уточняют эксперты, беспилотный летательный аппарат Shahed 129 производится в Иране. Его первый экземпляр был представлен Корпусом стражей исламской революции Ирана в 2013 году. Судя по всему, на сей раз коалиция нанесла удар по военной инфраструктуре Ирана в Сирии. В Москве такого рода действия коалиции расценивают в военных кругах как оскорбительные по отношению к ним и их союзникам.

Loading...