Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Ср, 22 ноября 2017Ср
$ 59.46
69.82

Пентагон впервые сбил истребитель Башара Асада

19.06.2017
Согласно сообщению Пентагона, истребитель F-18 американских ВВС сбил сирийский Су-22. Это произошло после того, как последний атаковал позиции курдского ополчения (по другим сведениям, атаковал место дислокации сирийских повстанцев) недалеко от города Джадин в 40 километрах от Ракки. В заявлении военного ведомства США подчеркивается, что цель была уничтожена "в полном соответствии с правилами открытия огня и в целях обеспечения коллективной безопасности отрядов, действующих совместно с западной коалицией".

При этом уточняется, что перед сбитием Су-22 штаб ВВС коалиции, в частности, американские офицеры, обратились к командованию российской группировки в Сирии с призывом предотвратить эскалацию. Добавим, что впервые с начала конфликта американские ВВС уничтожили самолет противника. Пентагон утверждает, что асадовский истребитель сбросил бомбы неподалеку от отряда повстанцев, которых поддерживает международная коалиция. Только после этого была совершена операция по его нейтрализации - в рамках "коллективной самообороны сил, которые являются партнерами коалиции".

Сирийские власти сообщили о гибели военного летчика. Они заявили, что самолет атаковал позиции "Исламского государства". Согласно заявлению официального Дамаска, инцидент угрожает совместной борьбе с терроризмом.

Заметим, что в последние недели участились инциденты с применением силы международной коалицией под руководством США против войск и авиации Башара Асада. Это явное проявление нового подхода Пентагона к ситуации в Сирии - сочетание методов дипломатии с демонстрацией силы и решимости. Администрация Барака Обамы так и не решилась продемонстрировать силу из опасений возможных столкновений с Россией на территории Сирии.



Loading...