Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Чт, 21 сентября 2017Чт
$ 58.13
69.77

Межсирийские переговоры в Женеве: США и Россия понизили уровень своего участия

24.02.2017
В течение первого дня начавшихся в Женеве пока не прямых межсирийских переговоров представитель ООН Стаффан де Мистура смог согласовать программу переговоров. С этой целью на протяжении дня, 23 февраля, он провел несколько предварительных встреч, в том числе с Башаром аль-Джафари, руководителем официальной делегации Дамаска, постпредом Сирии при ООН, а затем и с Насром аль-Харири, лидером "Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил", а также с рядом других представителей  сирийской оппозиции.  

Цель начавшегося переговорного процесса при посредничестве ООН - разработать соглашение с обеими сторонами конфликта о создании переходного правительства, составлении новой конституции и проведении в стране свободных выборов. Особенность данного раунда переговоров в Женеве также и в том, что на них практически отсутствует должное представительство Соединенных Штатов, если не считать спецпосланника по Сирии Майкла Ратни. Это существенно менее значимый уровень американского представительства в сравнении с предыдущими сессиями межсирийских переговоров в Женеве. Впрочем, это и не удивительно, если учесть, что на данный момент множество высоких должностей в Госдепе остаются вакантными, в том числе и заместителя госсекретаря по вопросам Ближнего Востока. Ратни, судя по всему, находится на пересменке - он исполняет свои обязанности со времен администрации Барака Обамы. Сейчас, надо полагать, он пребывает в ожидании своего сменщика.

Российскую сторону в последующие дни будет представлять Сергей Вершинин, директор Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ. Это также заметно более низкий уровень российского представительства, чем раньше.
Loading...