Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Вт, 25 июля 2017Вт
$ 59.66
69.47

Межсирийские консультации в Астане: перепалки вместо переговоров

23.01.2017
В столице Казахстана Астане завершается первый день консультаций между враждующими сторонами сирийского конфликта.  Делегации стран-посредников - России, Турции и Ирана - воздействуют на противостоящие стороны сирийского конфликта - правительство Башара Асада и оппозиционные группировки - с тем, чтобы добиться устойчивого перемирия на всей территории Сирии. С этой целью акцент стараются делать на военных аспектах. Официально заявляется, что "формат Астаны" должен стать подготовкой для возобновления переговоров в "формате Женевы", на которых уже должны обсуждаться вопросы политические, связанные с дорожной картой урегулирования.

Представители оппозиции отказались от формулы прямых переговоров с представителями правительства Асада. Причин тому две: первая - они утверждают, что сирийская армия нарушает перемирие, а потому с правительством вести переговоры в этих условиях может означать "потерю лица"; вторая - делегация Дамаска сходу заявила (впрочем, еще до начала встречи в Астане), что вопрос о судьбе Башара Асада не может быть предметом обсуждения.

Примечательно, что если раньше в ходе женевского процесса российская сторона старалась избегать контактов с вооруженной оппозицией, именуя большую ее часть "террористами", то теперь, судя по всему, наоборот она старается найти общие точки соприкосновения именно с вооруженной оппозицией. Так, например, Сергей Лавров, глава российского МИД, выразил неудовольствие тем, что "противники режима Башара Асада предприняли попытку включить в делегацию представителей политического руководства, находящихся в эмиграции".  Заметим, что объединённую делегацию антиправительственных вооружённых группировок возглавляет Мухаммед Аллюш, представитель группировки "Джейш аль-Ислам".

Известно, что руководящие органы сирийской оппозиции в основном находятся за пределами страны, в частности, в Стамбуле. Агентство РИА Новости приводит следующие словам российского министра: "Были маневры, нацеленные на то, чтобы по сути подменить делегацию вооруженных отрядов сирийских оппозиционеров оппозиционерами политическими из этих самых эмигрантских кругов". Он подчеркивает, что политическая оппозиция Асаду вправе работать в рамках женевского процесса, но "теперь к этим политическим оппозиционерам подключится и делегация вооруженной оппозиции". Напомним, что возобновление переговоров в Женеве намечено спецпосланником ООН по Сирии на 8 февраля.

Серьезные аналитики заговорили об "астанаизации" переговорного процесса в Женеве. Это означает, что вместо ряда основных внешних игроков - США, ООН, Евросоюз и арабские монархии Персидского залива - процессом пытаются заправлять Россия, Турция и Иран, т.е. страны, непосредственно вовлеченные в боевые действия на территории Сирии. Понятно, что оппозиция, да и отчасти сама Турция, хотели бы избежать подмены женевского процесса казахстанским. Для Москвы, Дамаска и Тегерана важно закрепить и легитимизировать их военные победы на сирийской земле с тем, чтобы возможный политический процесс в Женеве не свел их на нет.

Говорить на данный момент о каком-либо прогрессе в переговорах явно преждевременно. Сами переговоры закрыты для прессы, но ближе к вечеру в интернете появилась видеоинформация о выступлении Мухаммеда Аллюша. На видеозаписи тот назвал правительство Башара Асада "террористическим" и призвал включить группы союзников сирийских войск, в том числе ливанскую Хизбаллу, в глобальный список террористических организаций. Информацию об этом передало агентство Associated Press. В ответ глава правительственной делегации Сирии Башар Джаафари заметил, что "оппозиция ведет себя провокационно". В частности, подсеркнул он, Мухаммед Аллюш вел себя "далеким от дипломатии" образом.  






Loading...