Россия в современном мире

 Экспертно-аналитический портал
Пн, 22 мая 2017Пн
$ 57.16
63.65

Войска Асада нарушают перемирие. Повстанцы останавливают подготовку к переговорам

03.01.2017
К утру вторника, 3 января, стало известно, что 12 группировок во главе со Свободной сирийской армией выступили с заявлением о прекращении всех контактов с противоположной стороной, связанных с подготовкой мирных переговоров в Астане. Тем самым заявлено, что настоящая (не "карманная", находящаяся в Дамаске) сирийская оппозиция останавливает подготовку к переговорам. Причина - нарушение  правительственными силами условий прекращения огня, нанесение ими ударов по местам дислокации оппозиционных сил.  

Напомним, что речь идет о новых договорённостях о прекращении огня, достигнутых в конце декабря при посредничестве России и Турции. Тогда это произошло после взятия армией Асада и его шиитскими союзниками города Алеппо. На середину января в Астане запланированы переговоры между сирийским руководством и вооружённой оппозицией. 31 декабря эти положения поддержал Совет Безопасности ООН.

Активное нарушение режима прекращения огня наблюдалось под Дамаском, а также в провинциях Хама и Дераа. Как всегда в подобных случаях, представители армии Башара Асада утверждают, что правительственные войска и их союзники открывают огонь только в ответ на обстрелы или обстреливают позиции боевиков запрещенных в России группировок "Исламское государство" и "Джебхат Фатх аш-Шам". На последние, напомним, перемирие не распространяется.

Между тем повстанческие группировки в своем заявлении обвиняют правительственную сторону в нарушении режима прекращения огня в первую очередь в долине Вади-Барада близ границы с Ливаном к северо-западу от Дамаска. В последние дни там ведутся ожесточенные боевые действия - в частности, после того, как в конце декабря оппозиционные формирования захватили контроль над источниками водоснабжения сирийской столицы.

Как неоднократно подчеркивал ME-Journal.RU, Россия крайне заинтересована в запуске переговорного процесса в Астане с тем, чтобы начать постепенный вывод своей группировки из Сирии.


Loading...